Депрессия — системное, сложное, психиатрическое заболевание, которое подтверждается исключительно клинически, а не на основании только лишь жалоб пациента. Подразумевает под собой длительное, системное снижение настроения более чем 2 месяца, без внешних, значимых факторов, которые могли бы спровоцировать снижение настроения.
Депрессивные эпизоды бывают краткими, либо же развивается хроническое депрессивное состояние, которое может тянуться месяцами и годами. Субдепрессивное состояние, депрессивное состояние, тревожно-депрессивное состояние — это всё те симптомы, которые наблюдаются у пациентов с депрессивным расстройством. Эти состояния разнятся жалобами и общим психофизиологическим самочувствием.
Депрессия — сложное заболевание, которое требует клинического, стационарного лечения, всестороннего, патопсихологического обследования. При депрессивных расстройствах часто нарушается мышление, пациент не всегда может отдавать отчет в своих действиях и на фоне нарушения дофаминовой и серотониновой систем, к сожалению, может совершать приступы суицида и любые другие действия, направленные против себя, то есть аутоагрессивные действия.
Людям с депрессией, необходимо только стационарное лечение минимально 21-30 дней, подбор поддерживающей фармакологической терапии, обычно это один или несколько антидепрессантов, при необходимости назначаются антипсихотики. То есть нейролептики нового поколения для компенсации тревоги бессонницы и других нарушений психики, которые появляются при депрессивном эпизоде.
После того, как человек начнет медикаментозное лечение, можно подключать психотерапевта. Работа психотерапевта будет заключатся в поиске мотивов к активной и счастливой жизни, поддержке, а также анализе причин и обстоятельств при которых человек попал в депрессивное состояние. Кроме того важной частью психотерапии есть работа с близкими, так как они могут иметь как позитивное так и негативное влияние на больного.
Часто задаваемые вопросы