Согласно МКБ-10 расстройствами поведения являются расстройства, характеризующиеся повторяющимися, устойчивыми образцами агрессивного, необщительного или вызывающего поведения.
Проявляться начинают расстройства поведения в детском возрасте и со временем могут превратиться в устойчивые черты характера взрослого человека или исчезнуть. Во втором случае часто можно услышать фразу «перерос/переросла».
Основными симптомами поведенческих расстройств являются диссоциальность и агрессия. Диссоциальность проявляется в действиях, направленных на нарушение социальных, а также моральных норм и правил ( драчливость или издевательствах над другими людьми, порча чужой собственности, поджоги, воровство и т. п.).
Агрессия проявляется в жестокости по отношению к людям и животным, то есть различные проявления насилия (унижения, избиения, запугивания, импульсивная гневливость и т.п.).
При этом, отдельно встречающиеся эпизоды подобного поведения не дают основания для постановки диагноза «расстройство поведения». Необходимо устойчивое проявление хотя бы трех симптомов, характерных для поведенческих расстройств на протяжении не менее 6 месяцев.
В настоящее время к поведенческим расстройствам относят: синдром гиперактивности и дефицита внимания, адаптационный синдром на стрессовые факторы, расстройства настроения, расстройства аутистического спектра, антисоциальное расстройство личности.
Существует несколько факторов, влияющих на возникновение расстройства поведения. К ним относятся:
- осложнения при родах. В настоящее время при проведении масштабных исследований была доказана связь осложнений при родах, низкого веса новорожденного, наличия незначительных физических аномалий с расстройствами поведения.
- Темперамент. Влияние темперамента на возникновение поведенческих расстройств стоит рассматривать только в тесной связи с социальным окружением. Какие-либо доказательства о том, что какой-то конкретный вид темперамента провоцирует расстройство поведения отсутствуют.
- Вербальные дефициты. Лица с низкими уровнем вербального интеллекта более склонны к расстройствам поведения. Вербальная память и абстрактное мышление неразрывно связаны с развитием самоконтроля, отсутствие которого также является одним из симптомов ряда поведенческих расстройств.
- Когнитивные функции. Высокая мотивация к достижению целей, развитие способности ориентироваться в непредвиденных ситуациях, устойчивое внимание и концентрация, самонаблюдение и способность применять свой прошлый опыт для остижения новых целей, подавление неуместных реакций, характерные для дорового человека часто нарушены у лиц, страдающих поведенческими асстройствами.
Существенную роль в возникновении и развитии поведенческих расстройств играют взаимоотношения «родитель-ребенок». Грубое воспитание с жесткой критикой, телесные наказания, недостаточная заинтересованность личностью ребенка, отсутствие теплоты и доверия во взаимоотношениях между детьми и родителями являются факторами риска.
Часто задаваемые вопросы