Принудительное лечение от алкоголизма

06.09.2021

Принудительное лечение от алкоголизма

06.09.2021

Часто родственники больных алкоголизмом задают вопрос: можно ли принудительно лечить от алкоголизма?
Расхожее мнение звучит так: нельзя. С одной стороны, это, действительно, так. Невозможно заставить человека менять что-либо в жизни без его желания. В случае с алкоголизмом, желание избавиться от него обратно пропорционально хроническому течению: чем дольше человек употребляет алкоголь, тем меньше у него желания с ним расстаться.

 

С другой стороны, принудительное лечение от алкоголизма — это мера, являющаяся чуть ли не последней надеждой родственников больного, направленная на сохранение его жизни и здоровья в тот период развития его заболевания, когда он сам неспособен контролировать ни количество употребляемого спиртного, ни последствия своего употребления. Кроме того, алкозависимые часто пребывают в состоянии измененного сознания, когда они находятся или в запое, или в похмелье. И в этом случае разумные доводы, взывания к совести или иные мотивационные действия безуспешны, а направление на принудительное лечение в стационар — возможность поговорить с алкоголиком «на трезвую».

 

Поскольку решение о принудительном лечении принимается родственниками во время запоя или в период тяжелейшего похмелья больного, то процесс состоит из нескольких этапов, прохождение которых обязательно для страдающего алкоголизмом, чтобы вернуться к трезвому функционированию:

 

1) Проведение медикаментозной детоксикации, сбор анализов, насыщение организма витаминными комплексами, коррекция сна седативными препаратами. Основная задача этого этапа — не допустить возникновение алкогольного психоза или алкогольной эпилепсии, которые могут развиться у больного на фоне тяжелейшего похмелья.

 

После того как основные функции органов восстановлены поддерживающей терапией, некоторые прибегают к «подшивке» (вживлению капсулы с дисульфирамом, кодировке по методу Довженко, гипнотерапии). Данная процедура является поддерживающей, однако не гарантирует трезвости, так как сложность принудительного лечения больных алкоголизмом состоит в том, что у них нарушается волевая сфера личности, страдают когнитивные функции и часто недостаточно только лишь детоксикационных мер и кодировки.

2) Психологическая реабилитация. Основная задача — восстановление личности больного, его морально-этических, ценностных и духовных ориентиров, укрепления физического состояния и памяти. Достигается эта задача путем психотерапевтического воздействия специалистами-психологами.

 

3) Социальная адаптация к трезвой жизни в обществе. Человек не только должен попробовать жить в трезвости, а быть способным мотивировать себя к трезвой жизни. В данный период показано амбулаторное профилактическое наблюдение; встречи со специалистом-психологом для проработки трудностей, сопровождающих жизнь без алкоголя; посещение групп «Анонимных алкоголиков».

 

Важно помнить, что основной критерий эффективности принудительного лечения алкоголизма — стойкая ремиссия и прекращение употребления алкоголя. По статистике, лишь 14% алкоголиков бросают пить самостоятельно, остальным 86% необходима специализированная помощь.

TAGS:

Telegram
WhatsApp
WhatsApp
Telegram