Лечение шизотипического расстройства

Среди ваших знакомых, возможно, есть человек, которого считают странным, чудаковатым, «не от мира сего» из-за экстравагантных привычек, необычных увлечений и стремления к уединению. Возможно, перед вами большой оригинал, а может быть, всему виной диагноз шизотипическое расстройство, при котором эксцентричное поведение служит отражением причудливых идей и представлений о мире. Хотя шизотипическое расстройство личности не нарушает мышление и восприятие, человеку может потребоваться помощь в социальной адаптации и улучшении коммуникативных навыков.

Что такое шизотипическое расстройство?

Считается, что шизотипическое расстройство личности – это не заболевание, а аномалия характера, вызывающая искажения мышления, восприятия, эмоций и поведения, сходные с проявлениями шизофрении, но не отягощенные психотическим компонентом. Иными словами, человек ведет себя, как при шизофрении, а психотические симптомы отсутствуют или ограничиваются редкими кратковременными эпизодами. Необычные феномены восприятия не переходят в галлюцинации, сумасбродные идеи не доходят до бреда, выраженных негативных симптомов также не отмечается.

Шизотипическое расстройство МКБ-10

В отечественной литературе шизотипическое расстройство личности раньше называли вялотекущей шизофренией, но сейчас этот подход считается устаревшим. Под кодом f21 шизотипическое расстройство указано в МКБ-10 и характеризуется как дефицит социальных и межличностных отношений, обусловленный когнитивными искажениями и нарушениями восприятия.

Шизотипики не умеют строить доверительные отношения, испытывают дискомфорт при общении и держат дистанцию, предпочитая действовать в одиночку. Из-за стертой клинической картины и неоднозначности симптомов диагноз шизотипическое расстройство личности МКБ-10 рекомендует не использовать в широкой практике.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Шизотипическое расстройство пример

Нестандартное мышление, эксцентричность и неприятие условностей часто сопутствуют талантам – если шизотипику удается оставить след в науках и искусстве, все странности и причуды будут отнесены на счет проявлений гениальности. Шизотипическое расстройство не помешало Альфреду Нобелю изобрести динамит и учредить самую престижную научную премию мира. При жизни ученый отличался угрюмым замкнутым нравом, слыл записным мизантропом и шокировал публику рассуждениями о гуманных способах казней за обедом в светских салонах.

Пережив в юности драму неразделенной любви, Нобель презирал женщин и никогда не был женат, однако питал роковое пристрастие к дамам по имени Берта, но все три попытки завести роман заканчивались крахом. В зрелые годы у Нобеля появилась еще одна навязчивая идея – страх быть погребенным заживо побуждал его изобретать хитроумные устройства, позволявшие подать знак из могилы.

Шизотипическое расстройство причины

Предполагается, что у такого феномена, как шизотипическое расстройство личности причины, как и у шизофрении, исходно эндогенные – изменения структуры межнейронных связей, нарушения медиаторного обмена и аномалии развития мозга, обусловленные генетически. При шизотипическом расстройством и шизофрении обнаруживаются сходные изменения мозговых структур – истончение коры, уменьшение передней доли гиппокампа, увеличение объема желудочков.

Шизотическое расстройство встречается чаще, чем шизофрения; шизотипики составляют до 3% населения планеты, причем у многих из них есть родственники, больные шизофренией. Тем не менее, не вполне понятно, почему у таких состояний, как шизофрения и шизотипическое расстройство личности причины сходные, а интенсивность проявлений разная: многое зависит от условий среды, воспитания, состояния здоровья, образа жизни и личных качеств человека. Формированию шизотипического характера способствует ранний психотравмирующий опыт и дисфункциональная обстановка в семье:

  • эмоционально недоступные, нарциссичные и отчужденные родители;
  • двойные послания и противоречивые требования;
  • игнорирование ребенка в качестве наказания.

Что будет, если не лечить шизотипическое расстройство

Отвечая на вопрос, чем опасно шизотипическое расстройство, вначале следует оговориться, что речь идет о нескорректированной патологии, когда человек не признает проблему и не желает работать над собой. Шизотипическое расстройство часто рассматривается как предвестник шизофрении и в редких случаях действительно прогрессирует до психотического уровня.

Дезадаптация шизотипиков в сфере межличностных отношений ухудшает качество жизни, затрудняет самореализацию и часто приводит к бедности. Человек, испытывающий трудности в общении, не может устроиться на хорошую работу, сделать карьеру и удержаться на рабочем месте. Постоянная фрустрация создает предпосылки для развития коморбидных расстройств – депрессии, тревожности, паранойи, биполярного аффективного расстройства, алкогольной и наркотической зависимости.

Шизотипическое расстройство симптомы

Ради удобства диагностики такого сложного и многопланового феномена, как шизотипическое расстройство личности симптомы по DSM-5 подразделяются на главные и второстепенные. Главных симптомов всего два; первым отличительным признаком служит дискомфорт при межличностном взаимодействии и неспособность к близким отношениям. Шизотипики не поддерживают зрительный контакт, не реагируют на невербальные сигналы и производят впечатление холодных, высокомерных и в целом малоприятных личностей.

Второй признак – стойкие искажения мышления и восприятия, лежащие в основе экстравагантных манер и странного внешнего вида. При подозрении на шизотипическое расстройство признаки второго плана также нужно учитывать; для постановки диагноза должны присутствовать хотя бы пять дополнительных симптомов из девяти:

  1. Иррациональные убеждения и неординарные интересы; часто присутствует магическое мышление, выходящее за рамки массовых суеверий.
  2. Странный ход мыслей и причудливая речь – витиеватое построение фраз, неологизмы, склонность к резонерству и абстрактному философствованию, излишней детализации и метафоричности; при этом навязчивые рассуждения могут наполняться дисфорическим, агрессивным или эротическим содержанием.
  3. Эксцентричное поведение и чудаковатый внешний вид, пренебрежение общепринятыми нормами, социальными условностями и негласными правилами. У шизотипиков часто нарушена пластика движений, поэтому они кажутся нескладными и неуклюжими,
  4. Необычные феномены восприятия – деперсонализация, дереализация, телесные иллюзии.
  5. Выстраивание ложных взаимосвязей. Склонность придавать особый смысл случайным вещам приводит к ошибочной интерпретации чужих слов и поступков.
  6. Подозрительность и обсессивно-фобические реакции – типичные проявления шизотипического расстройства у мужчин.
  7. Уплощенный или неадекватный аффект. Шизотипики не улавливают социального контекста и попадают впросак, демонстрируя неуместные эмоции; притупленные эмоциональные реакции в сочетании с невыразительной мимикой создают ощущение холодности и отчужденности.
  8. Социальные фобии – пациенты приписывают окружающим недобрые намерения; услышав смех за спиной, человек, скорей всего, решит, что смеются над ним.
  9. Стремление к изоляции. У шизотипиков почти нет друзей, многие пациенты не вступают в брак и не заинтересованы в романтических отношениях; круг общения может ограничиваться близкими родственниками, к которым пациенты тоже не испытывают теплых чувств.

Шизоидное и шизотипическое расстройство личности

Не стоит путать шизоидное и шизотипическое расстройства личности: хотя внешние проявления очень сходные, в случае шизоидов акцентуированные черты характера проявляются не так резко и не искажают мышление и восприятие. Проявления эксцентричности при шизоидном расстройстве ограничиваются сферой личных интересов и не затрагивают поведение и внешний вид. В целом, шизоиды, несмотря на отстраненность и неординарный склад ума, более адаптированы к жизни в социуме, более стабильны и функционируют успешнее, чем шизотипики.

Шизотипическое расстройство у подростков

Шизоидные черты личности заметны еще в раннем детстве, но распознать симптомы шизоидного расстройства удается только в раннем пубертате, когда социализация выходит на передний план. Родители таких подростков полагают, что им исключительно повезло: дети хорошо учатся, не пропадают и не связываются с сомнительными компаниями, предпочитая одиночество и фантазии.

Подростки-шизотипики не склонны к конфронтациям с взрослыми; открытый бунт возможен лишь в том случае, когда родители посягают на интересы и занятия, представляющие особую ценность в воображаемом мире молодого человека. Вдумчивого родителя могут насторожить усиливающиеся признаки социальной дезадаптации, при которых не помешает показать подростка психологу:

  • отсутствие друзей и романтических увлечений;
  • неумение общаться в неформальной обстановке;
  • непопулярность ребенка вплоть до отвержения и травли;
  • отказ от участия в школьных мероприятиях;
  • беспомощность в бытовых и житейских вопросах.

Склонность шизотипиков к эскапизму создает предпосылки для формирования компьютерной, игорной и химической зависимости, поэтому за подростком нужно присматривать, проявляя максимум деликатности и такта. Скудность эмоций создает обманчивое ощущение стабильности и благополучия, скрывающее глубокий внутренний кризис и мысли о суициде.

Шизотипическое расстройство личности у детей

Проявления шизотипического расстройства у маленьких детей напоминают симптомы аутизма – малыш любит играть в одиночестве, избегает тактильного и зрительного контакта, не демонстрирует привязанности к родителям. Часто наблюдается задержка моторного развития – ребенок кажется неуклюжим и нескладным, часто травмируется из-за неловких движений и плохой координации. Точно диагностировать шизотипическое расстройство личности у детей возможно только после 10–12 лет, когда четко определяются отличия от аутического спектра:

  • высокий уровень развития речи и вербальных навыков;
  • развитое абстрактное мышление;
  • стереотипные движения;
  • когнитивные искажения выражены в меньшей степени.

В отличие от аутизма, социальный и коммуникативный дефицит у ребенка с шизотипическим расстройством легко корректируется методами игровой и групповой терапии. Решающую роль играет правильная мотивация – создание безопасной и комфортной среды и привлекательных стимулов к общению со сверстниками. В детском саду и школе детям с шизотипическим расстройством нужна помощь в адаптации к коллективу, иначе ребенок может пострадать от буллинга и еще сильнее замкнется в себе.

Острое шизотипическое расстройство

Острая психотическая симптоматика для шизотипического расстройства нехарактерна, но некоторые пациенты иногда испытывают кратковременные субпсихотические эпизоды. В этот период шизотипики могут переживать иллюзии, галлюцинации и навязчивые идеи, не достигающие уровня бреда – симптомы выражены умеренно и проходят сами собой.

Субпсихотические состояния возникают спонтанно и не зависят от влияния извне, однако при повышении стрессоустойчивости эпизоды случаются реже и проходят быстрее. Пациенты часто рассматривают эти эпизоды как важный духовный опыт, который, однако, не особенно влияет на повседневное функционирование за счет частичного сохранения критичности. Шизотипик может верить в глобальный заговор спецслужб, но едва ли станет утверждать, что его облучают из телефона или пытаются похитить через экран телевизора.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Шизотипическое расстройство диагностика

Пациенты с шизотипическим расстройством обычно приходят к психиатру по рекомендации психолога, желающего убедиться, что клиент не страдает шизофренией или каким-то другим психозом. При шизотипическом расстройстве симптомы выражены неярко и пересекаются с проявлениями других психопатологий, поэтому МКБ-10 рекомендует ставить диагноз методом исключения. При подозрении на шизотипическое расстройство дифференциальная диагностика проводится с простой шизофренией, шизоидным и параноидным расстройством, неврозами и расстройствами аутического спектра.

В ходе патопсихологического обследования пациенту предлагают различные опросники для оценки интенсивность симптомов и соотношения между ними; также принимается во внимание личный и семейный анамнез. При учете результатов опроса психиатры ориентируются на критерии МКБ-10 (присутствуют как минимум четыре признака патологии на протяжении двух последних лет) или DSM-5 (выявлены оба главных симптома и как минимум пять косвенных признаков патологии).

Как лечить шизотипическое расстройство

При таком диагнозе, как неосложненное шизотипическое расстройство лечение проводится амбулаторно; потребность в госпитализации возникает при тяжелых коморбидных расстройствах. Основная ставка делается на психокоррекцию и психотерапию для улучшения социальных навыков, управления тревожностью и сглаживания личностных акцентуаций, но быстрых результатов ждать не стоит – терапия может длиться до 5 лет.

Во время субпсихотических эпизодов прибегают к медикаментозной терапии; пациенты с диагнозом шизотипическое расстройство личности лечение получают такое же, как и при шизофрении. Продуктивные симптомы устраняют малыми дозами нейролептиков, при коморбидных расстройствах в схему вводят симптоматические средства:

  • транквилизаторы и анксиолитики – для снятия тревожности;
  • антидепрессанты – при сильном угнетении, затяжной депрессии и самоповреждении;
  • психостимуляторы – при тяжелой астении и проблемах с концентрацией.

Инвалидность шизотипическое расстройство

В неосложненных случаях инвалидность шизотипическое расстройство не вызывает, интеллект пациента остается сохранным, а нестандартное мышление пробуждает творческие способности. Чем раньше пройдена психокоррекция, тем успешнее функционирует субъект; в идеале коррекционные мероприятия нужно проводить еще в детстве – тогда социальный дефицит удается почти полностью компенсировать. Риск инвалидности при нескорректированном шизотипическом расстройстве возрастает при прогрессирующей дезадаптации, изоляции, различных зависимостях и коморбидных расстройствах.

При обращении в частную клинику постановки на диспансерный учет чаще всего удается избежать; запишитесь на консультацию в клинику «Сион», если не хотите ограничения прав и свобод. Конфиденциальность, анонимность и уважение к личности гарантированы – мы заботимся о физическом и психологическом комфорте наших клиентов и не разглашаем личные данные пациентов.

Профилактика шизотипического расстройства

Наука мало продвинулась в разработке способов профилактики эндогенных психических расстройств, так что мы не можем предотвратить развитие шизотипического расстройства, зато в наших силах облегчить симптомы, развивая осознанность, коммуникабельность и стрессоустойчивость. В этом помогает здоровый образ жизни, щадящий режим, группы поддержки и доступная психотерапия в клинике «Сион» – запишитесь на консультацию и узнайте, как улучшить качество жизни прямо сейчас!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «SIONCLINIC»


ОПЫТ РАБОТЫ БОЛЕЕ

РАЗЛИЧНЫЕ
МЕТОДОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НОВЕЙШЕЕ
ОБОРУДОВАНИЯ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
КВАЛИФИКАЦИИ

НАШИ ВРАЧИ

ОТЗЫВЫ

Отзывы пациентов и их родственников о лечении и реабилитации в клинике «Sionclinic»