Диссоциальное расстройство личности

Обращаясь к асоциальному психопату, бесполезно взывать к совести, долгу и чести: этика, мораль и духовные ценности выпадают из его картины мира. Что поделать, из-за недостаточного развития мозговых структур часть людей от рождения лишена социальных эмоций, эмпатии и доступа к высшим психическим функциям. Окружение психопата обычно страдает от диссоциального расстройства намного больше, чем он сам, если же вы готовы работать над собой, клиника «Сион» аплодирует вашему начинанию!

Что такое диссоциальное расстройство личности?

Феномен «человека без сердца», способного пойти против морали и закона без тени сомнения, занимал психологов и психиатров задолго до появления теории личностных расстройств. Концепция диссоциального расстройства в рамках МКБ-11 в целом подтверждает соображения П. Ганнушкина, предположившего, что диссоциональное расстройство личности это не конкретный диагноз, а сходное проявление различных психопатологий, которые приводят к девиантному поведению, эмоциональной холодности и неспособности к формированию глубоких привязанностей.

Диссоциальное расстройство также называют социопатией или асоциальной психопатией: при данной психопатологии отмечается решительное несоответствие поведенческих паттернов личности требованиям и ожиданиям общества. Человеку трудно придерживаться социальных норм, уважать права и свободы других, контролировать импульсы и получать удовольствие от конструктивной деятельности. В силу слабости нравственного чувства психопат легко решится на аморальный поступок или противоправное действие ради выгоды или под влиянием порыва.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Симптоматика диссоциального расстройства личности

Как и все личностные расстройства, асоциальная психопатия характеризуется выраженной дезадаптацией на всех уровнях функционирования личности – когнитивном, аффективном, поведенческом, межличностном и социальном. Психопатические черты ярче всего раскрываются в отношениях: асоциальная личность демонстрирует меркантильность, душевную черствость и эгоцентризм. Социопаты не заботятся о членах семьи, виртуозно лгут и манипулируют, эксплуатируют близких, без тени сомнения прибегают к насилию, могут выступать зачинщиками травли и моббинга.

С психопатами неприятно иметь дело: асоциальные партнеры нарушают обязательства, принимают поспешные необдуманные решения и ввязываются в авантюры без учета рисков. Адекватное функционирование в социуме также затрудняют когнитивные искажения и недостаточное развитие исполнительских функций, присущие диссоциальному расстройству:

  • иллюзия собственной грандиозности;
  • чрезмерные требования к окружающим;
  • низкая способность к планированию и прогнозированию последствий своих действий;
  • неприятие критики и иного мнения, блокирование диалога;
  • отсутствие самокритики и переоценка своих возможностей;
  • неумение извлекать уроки из негативного опыта;
  • нежелание брать на себя ответственность;
  • самооправдание и обвинения в адрес других.

В эмоциональной сфере асоциальной личности преобладают дисфорические мотивы – подозрительность, враждебность и раздражительность, переходящая в неудержимые вспышки гнева. Отсутствие интересов, увлечений и значимых отношений ограничивает способности к саморегуляции, поэтому психопаты часто испытывают тоску и чувство пустоты внутри, однако за психологической помощью обращаются редко. Психическое напряжение находит выход в агрессии, импульсивных поступках, рискованном поведении, беспорядочных половых связях и употреблении психоактивных веществ.

У такой серьезной патологии, как диссоциальное расстройство личности причины отчасти кроются в аномалиях нервной системы, ограничивающих возможности адаптации. Экспериментальным путем установлено, что у психопатов снижена активность миндалины и более высокий порог возбуждения в ожидании стресса по сравнению с нейротипичными людьми. При этом у асоциальных личностей менее активны области мозга, отвечающие за логику, понимание причинно-следственных связей, эмпатию и контроль эмоций.

Неэффективность репрессивных санкций может быть обусловлена избыточной активностью дофаминэргической системы, отвечающей за ожидание вознаграждения: предвкушение эйфории оказывается сильнее страха. Но как бы то ни было, диагностировать диссоциальное расстройство методом ЭЭГ или МРТ головного мозга невозможно: нейроотличия сами по себе не превращают человека в социопата. Неблагоприятные условия развития и недостаток мотивации к конструктивному взаимодействию вносят весомый вклад в формирование психопатической личности.

Диагностика диссоциального расстройства личности

При постановке такого диагноза, как диссоциальное расстройство личности критерии определяются общие признаки личностного расстройства и не менее трех специфических симптомов социопатии, наблюдаемых с детства. Согласно DSM-V, специфические признаки асоциального личностного расстройства должны затрагивать разные сферы деятельности – самосознание, эмоции, контроль побуждений и межличностные отношения:

  • безразличие к чувствам и потребностям других людей;
  • неспособность следовать социальным нормам, приводящая к арестам;
  • патологическая лживость, использование обмана в корыстных целях;
  • импульсивность и сложности с планированием;
  • систематический саботаж финансовых, рабочих и семейных обязательств;
  • склонность к необдуманному риску с угрозой для благополучия других людей;
  • раздражительность и низкий порог перехода к физической агрессии;
  • отсутствие сожаления при причинении вреда кому-либо.
Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Прогноз при диссоциальном расстройстве личности

Психопатические черты начинают проявляться рано – диссоциальное расстройство личности у детей заявляет о себе до пубертата и плохо поддается коррекции. Дети с асоциальной организацией личности не проявляют интереса к учебе и демонстрируют склонность к девиантному поведению:

  • срывают уроки и прогуливают школу;
  • задирают сверстников и устраивают драки;
  • склонны к бродяжничеству, могут сбежать из дома;
  • совершают мелкие кражи;
  • лгут, дерзят и хамят взрослым;
  • мучают животных и третируют одноклассников.

В ряде стран расстройство личности диагностируется только у совершеннолетних пациентов; дети с девиантными тенденциями до совершеннолетия получают диагноз поведенческого расстройства. Асоциальная психопатия – преимущественно мужская проблема; диссоциальное расстройство личности у женщин встречается в шесть раз реже и протекает со сглаженной симптоматикой. В отношении мужчин прогноз более осторожный: примерно у половины психопатических личностей развивается алкогольная и наркотическая зависимость.

Среди социопатов широко распространены коморбидные расстройства: синдром гиперактивности и дефицита внимания, бордерлайн и расстройства побуждений, а среди заключенных в тюрьмах США социопаты составляют абсолютное большинство – три четверти и более. Но ваша судьба в ваших руках: учитывая, что число асоциальных психопатов в старших возрастных группах снижается, можно предположить, что психопатическая личность может обучиться приемам контроля поведения и хотя бы формально адаптироваться к обществу.

Встречается мнение, что асоциальная психопатия не подлежит коррекции, так как у пациентов слишком низкая мотивация и недостаточно внутренней дисциплины. Мы придерживается иной позиции: профессиональная помощь нужна всем людям с личностными расстройствами, а том числе и социопатам. В зрелые годы многие асоциальные личности страдают от ощущения пустоты и бессмысленности своего существования и готовы переосмыслить свою сомнительную философию.

Лечение диссоциального расстройства личности

Обычно психопатические личности попадают в клинику с диагнозом острое диссоциальное расстройство личности с тяжелыми коморбидными состояниями и признаками психоза, когда срочно требуется медикаментозное лечение в стационаре. Для снятия психотических симптомов и коррекции аффективных расстройств применяют нормотики и антидепрессанты; при абстинентном синдроме у пациентов с зависимостями проводится детоксикация, рассматриваются варианты устранения аддикции – лечение гипнозом, заместительная терапия, ТЭС и т.д.

После устранения психотических симптомов разрабатывается индивидуальная схема психотерапии с привлечением новаторских методик с доказанной эффективностью; по показаниям продолжается поддерживающий прием медикаментов. Занятия проводятся в формате бесед и тренингов, направленных на решение актуальных для пациента проблем:

  • обучение техникам осознанности, саморегуляции и контроля импульсов;
  • проработка ложных установок и деструктивных поведенческих паттернов;
  • преодоление аддикций и адаптация к здоровому образу жизни;
  • улучшение социальных и коммуникативных навыков;
  • восстановление отношений с супругами, родственниками и друзьями;
  • трансформация дисфункциональных черт и поиск конструктивных целей в жизни.
Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Терапия диссоциального расстройства личности

Подходы к психотерапии асоциальных личностей зависят от специфики решаемых задач: за основу берется когнитивно-поведенческая и ситуационная терапия, адаптированные к запросам пациента. При таком многогранном явлении, как диссоциальное расстройство личности виды психопатий могут быть самые разнообразные, и к каждой из них нужен особый подход.

При эмоционально неустойчивом подтипе расстройства хороший эффект дают целевые программы, улучшающие когнитивные и исполнительские функции. К примеру, тренинг STEPSS прорабатывает умение решать проблемы конструктивным способом, а программа GPM направлена на снижение интенсивности негативных реакций при общении. При нарциссической психопатии применяют техники ментализации и переноса, работают над совершенствованием психзащит, самоидентификацией и самопониманием, формированием и принятием реалистического образа себя.

Если у пациента диагностировано диссоциальное расстройство личности шизотипического типа, необходимо уделить внимание развитию эмоционального интеллекта, совершенствованию социальных навыков, активизации творческого потенциала. В клинике «Сион» умеют подбирать ключик к самым сложным людям: мы даем шанс каждому, кто становится на путь личностного роста.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «SIONCLINIC»


ОПЫТ РАБОТЫ БОЛЕЕ

РАЗЛИЧНЫЕ
МЕТОДОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НОВЕЙШЕЕ
ОБОРУДОВАНИЯ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
КВАЛИФИКАЦИИ

НАШИ ВРАЧИ

ОТЗЫВЫ

Отзывы пациентов и их родственников о лечении и реабилитации в клинике «Sionclinic»