Лечение депрессии
В нашем центре теперь доступны новые услуги "Онлайн консультация" и "Онлайн лечение". Для получения полной информации звоните нам или оставляйте заявку на сайте.
Лечение депрессии в Киеве и Украине. Депрессия – это общее название аффективных расстройств, которые сопровождаются резким снижением активности и умственной работоспособности; по данным Минздрава, в Украине страдает депрессией около 2,8 миллионов человек – более 6% населения. Примерно столько же депрессивных украинцев не получают помощи, потому что боятся дискриминации из-за постановки на учет, хотя существует альтернатива – анонимное лечение депрессий в частной клинике. Клиника СИОН – одно из лучших мест в Киеве, Украина, где качественно лечат депрессивные расстройства по лояльным ценам!
Депрессия симптомы
Общие симптомы депрессии известны каждому: подавленное настроение, апатия, упадок сил, сниженная самооценка, заторможенность, трудности с концентрацией внимания, нарушения сна и аппетита, неадекватное чувство вины, оскудение эмоций и потеря интереса к жизни вплоть до мыслей о самоубийстве. Менее очевидные признаки – раздражительность, ослабление либидо и половой функции, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, рискованное и саморазрушительное поведение.
Нередко депрессивные расстройства маскируются под соматические заболевания – астму, стенокардию, гастрит, колит, невралгию, мигрень и т.д. При затяжной депрессии расстраивается функция различных органов и систем – у больных снижается иммунитет, нарушается кровообращение и свертываемость крови, ухудшается состояние кожи – возникают экземы, нейродермиты и псориаз. У депрессивных личностей отмечается повышенный риск инсульта, инфаркта миокарда, сахарного диабета и рака, чаще возникают осложнения после инфекций и хирургических вмешательств.
Депрессия причины
Депрессивные расстройства редко возникают по одной причине; заболевание развивается при участии множества биологических, психологических и социальных факторов. Врожденная предрасположенность к депрессивным реакциям, вероятно, связана со слабым типом нервной системы и дефицитом нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина и эндорфинов. Развитию психогенной депрессии способствуют ригидные императивные установки, недостаточные социальные навыки и ранний травматичный опыт:
- частое ощущение беспомощности, покинутости и одиночества;
- физическое, психологическое и сексуальное насилие;
- регулярная фрустрация и стесненные жизненные обстоятельства;
- токсичная обстановка в семье: недостаток эмоционального контакта, завышенные ожидания, игра на чувстве вины и т.д.
Иногда причины депрессии кроются в физических заболеваниях, таких как атеросклероз мозговых артерий, гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга и старческая деменция. Изменения гормонального фона, прием некоторых лекарств, алкоголизм, наркомания и игровая зависимость также могут спровоцировать депрессивный эпизод.
Лечение депрессии: к какому врачу обратиться?
С легкой депрессией успешно справится квалифицированный психотерапевт; при затяжных и тяжелых депрессиях, появлении суицидальных мыслей и выраженных моторных нарушениях лучше сразу обратиться к психиатру. При сопутствующих соматических заболеваниях могут понадобиться консультации узких специалистов по вопросам подбора медикаментов и корректировки доз.
|
Преимущества лечения в нашей клинике
Гарантии конфиденциальности и анонимное лечение депрессии – одни из главных плюсов обращения в частные медучреждения: постановки на учет обычно удается избежать. Как правило, частная клиника для лечения депрессии в Киеве и Украине лучше обеспечена медикаментами и спецоборудованием, в палатах удобная мебель и стильный интерьер, с пациентами обращаются вежливо и тактично. Клинику СИОН ценят не только за евроремонт и умение хранить тайны; наши главные достоинства – профессионализм, соблюдение принципов доказательной медицины и уважение достоинства личности:
- курс лечения разрабатывается индивидуально: в легких случаях возможно лечение депрессии у психолога, при тяжелой депрессии больного помещают в стационар;
- применяются методики с подтвержденной эффективностью и лицензированные препараты щадящего действия;
- пациенты наблюдаются у ведущих специалистов по депрессивным расстройствам;
- установлено инновационное медоборудование для диагностики и оказания помощи;
- стационарные больные окружены заботой и вниманием;
- открыта круглосуточная линия поддержки на сайте клиники; в экстренных случаях возможно выезд специалиста на дом.
Сколько стоит лечение депрессии
Депрессивные расстройства у разных людей протекают неодинаково, стоимость услуг мы озвучим по итогам консультации и психопатологического обследования, когда будет определена стадия и тяжесть заболевания, наличие осложнений и коморбидных расстройств. Об одном можете не беспокоиться: на лечение депрессии цена останется доступной для семьи среднего достатка, и ни одна копейка не будет потрачена напрасно.
Депрессия у мужчин
Сильный пол не позволяет себе слабостей; редкий мужчина признается, что испытывает подавленность, а представители старшего поколения могут не осознавать своих переживаний и не отслеживают свое эмоциональное состояние. В таких случаях дистресс проявляется на уровне тела: пациенты жалуются на приступы аритимии и стенокардии, повышенное давление, головные боли, дискомфорт в желудке и т.д.
Некоторые мужчины прячут угнетенное состояние за напускной бодростью, ведут себя вызывающе и ищут рискованных приключений, чтобы утвердить свою мужественность – сорят деньгами, нарушают правила дорожного движения, могут уйти в запой, увлечься азартными играми или ввязаться в авантюру. Другие склонны к вспышкам гнева – провоцируют драки и скандалы, тиранят близких и подчиненных, становятся мелочными и придирчивыми.
К психотерапевту пациент попадает, когда болезнь уже сильно запущена, поэтому депрессия у мужчин лечение предполагает долгое и обстоятельное. Нужно принимать лекарства по графику и ходить на прием к психотерапевту, а также заново выстраивать отношения с женой и детьми на семейной терапии. Примерно в четверти случаев заодно приходится лечиться от алкогольной, наркотической или игровой зависимости, проходить реабилитацию и восстанавливать социальные навыки.
Депрессия у женщин
Женщины страдают от депрессивных расстройств почти в два раза чаще мужчин; особенно уязвим женский организм во время гормональной перестройки: депрессивные эпизоды чаще случаются в послеродовой период и во время климакса. В отличие от мужчин, женщины более подвержены тревожности, чаще испытывают чувство вины и ненависть к себе; в отдельных случаях депрессия проявляется в форме вегетативных нарушений.
С другой стороны, женщины более внимательно относятся к своим ощущениям, раньше обращаются за профессиональной помощью, аккуратно выполняют рекомендации врача и осваивают практики релаксации. При таком диагнозе, как легкая депрессия у женщин лечение методами психотерапии наиболее успешно; при необходимости назначают препараты для коррекции гормонального фона и симптоматические средства.
Подростковая депрессия
Неустойчивая самооценка, неопределенный статус в обществе, давление со стороны учителей родителей и сверстников – серьезное испытание для подростковой психики; многие не выдерживают и впадают в депрессию. Проявления депрессии у подростков часто совпадают с общими признаками возрастного кризиса, сепарации и становления личности:
- резкие перемены настроения;
- тревожные мысли о будущем;
- уход в себя, тяга к уединению;
- агрессия в адрес взрослых;
- стремление к драматизации и внешним эффектам;
- необдуманные поступки ради самоутверждения;
- снижение успеваемости и потеря интереса к прежним увлечениям.
Депрессивное состояние может сопровождаться вегетативными расстройствами, бессонницей и нарушениями аппетита, раздражением желудка и кишечными расстройствами. Иногда подростки подавляют негативные эмоции путем самоповреждения – наносят себе порезы, изнуряют себя тренировками и жесткими диетами. Молодые люди, причиняющие себе вред, редко предпринимают серьезные попытки суицида, однако желательно показать сына или дочь психотерапевту, чтобы научить взрослеющего ребенка справляться с переживаниями конструктивным путем.
При такой проблеме, как подростковая депрессия лечение медикаментами обычно не требуется, исключение составляют девушки и юноши с реактивным депрессивным расстройством. Подростки острее реагируют на обыденные трудности и мелкие конфликты, а взрослые недооценивают чувства молодых людей, поэтому окончательное слово остается за психиатром.
Старческая депрессия
У пожилых людей признаки депрессии сглажены и долго маскируются под возрастные изменения: никто не ожидает кипучей энергии и безоблачного оптимизма от дедушки и бабушки, ворчание стариков воспринимается как должное. В клинической картине старческой депрессии особое место занимают гебефренические расстройства: человек становится капризным, обидчивым и подозрительным, постоянно требует внимания, закатывает истерики по пустяковым поводам, осыпает близких несправедливыми упреками; в других случаях развивается психомоторная заторможенность, близкая к ступору.
Депрессия в возрасте старше 65 лет может быть вызвана дегенеративными изменениями мозга; подавленное состояние способствует быстрому прогрессированию деменции и возрастных заболеваний. Если диагностирована старческая депрессия лечение предусматривает стимуляцию когнитивных функций и двигательной активности, прием ноотропов, адаптогенов и общеукрепляющих средств.
Методы лечения депрессий
Лечение в стационаре
Госпитализация показана в запущенных случаях, когда больной не может себя обслуживать, предпринимает попытки суицида или причиняет себе вред – расцарапывает лицо, рвет волосы, бьется о стены. Лечение депрессии в стационаре занимает от 14 до 20 дней; пациент получает высокие дозы нейролептиков и антидепрессантов, проходит физиотерапию и ЛФК; после улучшения состояния дозы препаратов снижают; после выписки лечение продолжается в амбулаторном режиме.
Медикаментозное лечение
Основу медикаментозной терапии составляют ингибиторы моноаминооксидазы или СИОЗС, вызывающие минимум побочных явлений при длительном применении. При остром депрессивном эпизоде без психотического компонента антидепрессанты принимают от 4 до 6 месяцев, при остром депрессивном эпизоде без психотического компонента, в случае рецидива, в запущенных и осложненных случаях медикаментозное лечение депрессии длится на протяжении двух и более лет.
Лечение гипнозом
Гипнотерапия позволяет избавиться от патологических реакций и приобрести навыки саморегуляции; лечение внушением наиболее эффективно при реактивных и эндогенных депрессивных расстройствах. Профессиональное лечение депрессии гипнозом в Киеве приносит быстрое облечение; средняя продолжительность курса – от 3 до 6 сеансов.
Виды депрессий и методы лечения
Тревожная депрессия
При смешанном тревожно-депрессивном расстройстве одновременно наблюдаются симптомы подавленности и тревожности; больных терзают предчувствия скорой смерти, неизлечимого заболевания и неотвратимой катастрофы. Заторможенное состояние чередуется с приступами болезненного возбуждения; пациенты становятся обидчивыми и мнительными, легко выходят из себя и не находят ни в чем удовольствия. Наилучшие результаты дает лечение тревожной депрессии антидепрессантами седативного действия (эсциталопрам, миртазапин, амитриптилин, сертралин).
Апатическая депрессия
При апатической депрессии преобладают признаки угнетения – снижение настроения, тоска, притупление эмоций и желаний, сложности с принятием решений, спутанность мышления. Заболевание диагностируется преимущественно у женщин; многие пациентки чувствуют себя отчужденными от мира, сторонятся друзей и постепенно теряют мотивацию к какой-либо деятельности. При таком диагнозе, как апатическая депрессия лечение основано на применении антидепрессантов стимулирующего действия (венлафаксин, кломипрамин, флуоксетин).
Реактивная депрессия
Реактивное депрессивное расстройство развивается в результате тяжелого нервного потрясения – потери близкого человека, развода, насилия, профессиональных неудач, разорения, тяжелой болезни, инвалидности и т.д. В острую фазу депрессии все помыслы вращаются вокруг травмирующего события; как правило, такое состояние проходит в течение месяца, но у некоторых людей заболевание переходит в вялотекущую хроническую форму и длится годами.
Лечение реактивной депрессии симптоматическое – при тревоге и апатии назначают транквилизаторы и антидепрессанты, при бессоннице – снотворные; при моторных расстройствах – физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Для поиска новых позитивных смыслов рекомендуется индивидуальная и групповая психотерапия; при острой депрессии – лечение гипнозом; после многолетней депрессии показана социальная реабилитация.
Депрессия после родов
Послеродовая депрессия развивается почти у каждой десятой женщины в течение месяца после рождения ребенка, тяжесть симптомов у разных пациенток неодинакова. Кто-то берет себя в руки, а у кого-то развивается психоз и бред, но лечиться нужно в любом случае: депрессия матери плохо влияет на развитие малыша. При таком состоянии, как депрессия после родов лечение должно быть максимально щадящим: к мягким антидепрессантам добавляют эндогенные стероиды для коррекции гормонального фона, рекомендуется поддерживающая психотерапия и легкие аэробные упражнения.
|
Виды депрессии по продолжительности и силе
Хроническая депрессия
Дистимия, или хроническая депрессия диагностируется, если угнетенное состояние сохраняются в течение двух и более лет у взрослых и не менее года у детей; такое состояние обычно развивается, если в острую фазу пациенту не оказали помощь. Симптоматика выражена неярко: больные жалуются на быструю утомляемость и сниженное настроение, негативно оценивает свою жизнь, но не находят в себе сил что-то изменить. Часто присутствуют нарушения волевой функции – трудно отстаивать свои интересы, строить планы и принимать решения даже на бытовом уровне.
Лечение хронической депрессии требует больших усилий – помимо длительного приема антидепрессантов и занятий с психотерапевтом, следует пересмотреть свой образ жизни. Для закрепления успехов рекомендуется расширить круг общения, отказаться от вредных привычек, достаточно отдыхать, разнообразить впечатления и находить время для занятий физкультурой и упражнений для релаксации.
Сильная депрессия
Под сильной депрессией обычно подразумевают большое депрессивное расстройство средней и тяжелой степени; при этом к моторным и аффективным расстройствам присоединяется искаженное восприятие. Пациент видит мир в черном свете и во всем находит подтверждение своих негативных мыслей и собственного бессилия; к окружающим людям больные относятся нетерпимо: предъявляют необоснованные претензии, проявляют чрезмерную резкость и категоричность.
Если у вас сильная депрессия лечение будет долгим и непростым: пациентам назначают комбинации антидепрессантов или усиливают действие основных медикаментов препаратами тестостерона, скополамина, трийодтиронина и солей лития. И разумеется, не обойтись без психотерапии – вам необходимо преодолеть ограничивающие установки и выработать новые жизнеутверждающие убеждения.
Тяжелая депрессия
Тяжелая депрессия опознается по выраженной социальной и профессиональной дезадаптации: пациент затворяется дома, игнорирует рабочие и семейные обязательства. Некоторые люди погружаются в ступор и не встают с постели, пренебрегая приемами пищи и личной гигиеной; больной может попытаться свести счеты с жизнью или причинить себе травму, иногда состояние осложняется психотическими симптомами. Если обнаружена тяжелая депрессия лечение проводится только в стационаре: применение психоактивных препаратов в высоких дозах для снятия симптомов требует постоянного надзора.
Депрессия средней тяжести
При депрессивных состояниях средней степени тяжести присутствуют эмоционально-аффективные, психомоторные и когнитивные нарушения, снижается трудоспособность и мотивация, но нет признаков психоза и навязчивых мыслей о самоубийстве. Если диагностирована депрессия средней тяжести лечение на ранних этапах проводится в стационаре, после подбора препаратов и облегчения основных симптомов можно лечиться дома, но за в идеале за пациентом кто-то должен присматривать.
Затяжная депрессия
При затяжной депрессии организм плохо откликается на фармакотерапию – после двух полноценных курсов по 3–4 недели не наблюдается положительной динамики. На подбор медикаментов затрачивается больше времени, а облегчения приходится ждать дольше, поэтому лечение затяжной депрессии более долгое, возможно, придется задержаться в стационаре на несколько месяцев. Вероятность рецидива при затяжной депрессии также выше, чем при других депрессивных расстройствах, поэтому следует больше беречься в период ремиссии и избегать стрессов.
Глубокая депрессия
Глубокая депрессия не всегда приводит к беспомощности; пациент может сохранить трудоспособность, но в любой момент может наступить резкое ухудшение вплоть до попытки самоубийства. При глубокой депрессии пациент должен регулярно наблюдаться у психиатра и проходить сеансы психотерапии не реже двух раз в год; лечение глубокой депрессии требует высокой компетентности, творческой интуиции, подкрепленной многолетним опытом.
Сезонная депрессия
В северных регионах многие страдают от сезонной депрессии поздней осенью и зимой: недостаток естественного освещения нарушает синтез мелатонина и серотонина, вызывая стойкое подавленное настроение. Условно здоровым людям, в иное время не страдающим депрессиями, нет необходимости принимать психотропные средства; при такой проблеме, как сезонная депрессия лечение сводится к поддерживающим Искусственное облучение ультрафиолетом, прием адаптогенов, полноценный отдых и занятия спортом в свое удовольствие помогут продержаться до весны.
Профилактика депрессий
Никто не застрахован от ударов судьбы, но можно научиться противостоять горю и избежать депрессии, научившись управлять стрессом: вы должны чувствовать, когда пора взять паузу для пополнения запаса нейромедиаторов и перезагрузки мозга. Старайтесь поддерживать баланс, не допускайте нервного истощения и находите ресурсы для поддержки нервной системы: это может быть хобби, спорт, творчество, путешествия и все, что дарит радость, придает жизни вкус и вселяет уверенность в своих силах.
Активный отдых, разнообразные увлечения и интересы, приобретение новых навыков и расширение круга знакомых способствуют гибкости нервных процессов и предотвращают «застревание» в негативных эмоциях. Психотерапия тоже может быть инструментом личностного развития и повышения осознанности; психологи клиники СИОН с удовольствием обучат вас эффективным техникам саморегуляции и обрести непоколебимое спокойствие мастера дзен.
Депрессивные состояния. Видео Психолога Кулаковой Галины Юрьевны
Часто задаваемые вопросы
ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «SIONCLINIC»

ОПЫТ РАБОТЫ БОЛЕЕ

РАЗЛИЧНЫЕ
МЕТОДОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НОВЕЙШЕЕ
ОБОРУДОВАНИЯ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
КВАЛИФИКАЦИИ