Лечение тревоги

   Прежде, чем говорить о психотерапевтических методах лечении тревоги или тревожных состояний, попробуем разобраться в специфике ее происхождения.
   Тревога является проективным чувством, то есть возникает как реакция на ситуации неопределенности. Она необходима человеку для сканирования пространства на предмет безопасности/небезопасности. Активизируется данное чувство чаще всего в ситуациях опасности или стресса, нередко встречается в анамнезе людей, страдающих ПТСР или подвергшихся насилию, а также является причиной целого ряда тревожных расстройств. Патологическая тревога (когда тревога возникает без объективных на то причин и ее уровень настолько высоко поднят, что невозможно его контролировать) приводит к возникновению панических атак, развитию фобических состояний.лечение тревоги
   Основы тревожных состояний часто закладываются в младшем школьном и подростковом возрасте, когда нервная система ребенка наиболее уязвима к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Данный факт обусловлен тем, что меняется социальная ситуация и появляется новый вид деятельности — учение. Пытаясь адаптироваться к резко изменившимся условиям незрелая психоэмоциональная система ребенка оказывается перегруженной и в большинстве случаев формирует высокую тревожность как результат адаптации ребенка. В подростковом возрасте изменения гормонального фона влияют на изменение эмоционального состояния ребенка. Повышенная возбудимость и эмоциональная лабильность увеличивают тревогу.
   Уровень развития тревоги влияет на самооценку и чем он выше, тем ниже самооценка, тем больше требуется человеку подтверждений из внешней среды, что он — «окей». В большинстве случаев тревога базируется на преувеличении угрозы и неверной трактовке собственных возможностей.
   Безусловно, чаще всего высокая тревожность возникает в кризисные периоды человека. При этом могут наблюдаться учащенное сердцебиение, одышка, повышение артериального давления, излишняя потливость, головные боли, тошнота, гастроэнтерологические проблемы.

Основные вопросы, с которыми приходится часто сталкиваться при лечении тревожных состояний

1. Можно ли навсегда избавиться от тревоги?
Ответ: нет, нельзя. Это часть инстинктивного реагирования человека, обусловленная биохимическими и гормональными предпосылками, влияющими на работу центральной нервной системы. Также не последнюю роль играет генетическая предрасположенность к тревожным состояниям, в частности, обладание слабым типом высшей нервной деятельности.
2. Правда ли, что чем старше человек, тем менее тревожным он становится?
Ответ: нет, неправда. В зрелом возрасте причиной развития тревожных состояний становятся хронические соматические заболевания. Чем старше возраст и ниже социальный статус человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем сильнее его эмоциональная неустойчивость и выше тревожность.
3. Как справиться с тревогой?
Ответ: с легкой тревогой, как адаптационной реакцией помогают справиться дыхательные техники, простые упражнения на заземление, аутотренинговые практики, беседа о своем состоянии с человеком, которому Вы доверяете, активное соблюдение режима активности/отдыха. При сложных, патологических состояниях с явно выраженным соматическим проявлением необходима помощь специалиста. Лечение тревожных состояний наиболее успешно при комплексном подходе, включающем в себя психофармакотерапию, психотерапию и социально-средовое воздействие — танцевальная терапия, арт-терапия и т. п.
4. Является ли депрессия следствием тревоги?
Ответ: в некоторых случаях повышенный уровень тревоги и снижение вслед за этим самооценки могут провоцировать возникновение депрессивных эпизодов и если вовремя не обратиться за помощью, то существует риск формирования тревожно-депрессивного расстройства. Также наличие депрессии усиливает тревожность человека и ощущение невозможности справиться с ситуацией и своим состоянием.
5. Нужно ли принимать лекарства при тревожности?
Ответ: в некоторых случаях — да, в некоторых — нет. Прием лекарств может быть разовым, например, при фобических расстройствах (полет на самолете, выступление перед большой аудиторией), так и систематическим — при обсессивно-компульсивных или тревожно-депрессивных расстройствах. В любом случае, самолечением заниматься не стоит, так как все схемы лечения подбираются индивидуально.

Telegram
WhatsApp
WhatsApp
Telegram

Хотите, мы вам перезвоним?