Пограничное расстройство личности

Некоторым людям совершенно не знакомо чувство меры – они бросаются из крайности в крайность и устраивают драму из любого пустяка. У них семь пятниц на неделе и статус «все сложно» в отношениях; их бесполезно увещевать и ругать, а тяжелый характер – лишь вершина айсберга. К деструктивному поведению может подталкивать пограничное расстройство – разновидность психопатии, которая формируется в детстве и становится частью личности. Когда мир уходит из-под ног, специалисты клиники «Сион» станут вам опорой и помогут выстроить новую идентичность для счастья и процветания.

Что такое пограничное расстройство личности (ПРЛ)?

Пограничное расстройство личности – это патологическое состояние психики, в основе которого лежит дефект идентичности с тенденцией к эмоциональной нестабильности, утрате импульсного контроля и резким колебаниям настроения. Человек плохо понимает свои чувства, мотивы и потребности, не умеет строить отношения и отстаивать свои границы и не может найти себе применение.

Искаженные представления о себе и других приводят к нереалистичным запросам и фрустрации, разочарование выливается в плохо осознаваемый гнев и саморазрушение. За срывом следует отчаяние, гнетущее чувство вины, бессилия и собственного ничтожества.

Специфика термина «пограничный»

Пограничное расстройство обычно рассматривается как крайняя степень акцентуации; также встречается термин «бордерлайн», описывающий состояние между неврозом и психозом с постоянной угрозой нервного срыва. МКБ-11 классифицирует расстройства психики (6D10) по степени тяжести и преобладанию тех или иных дисфункциональных характеристик личности и поведения.

В частности, синдром пограничного расстройства личности (6D10+6D11.5) характеризуется стойким пограничным паттерном в поведении, который характеризуется низкой способностью к саморегуляции в стрессовых ситуациях. Различные виды пограничных расстройств личности протекают с преобладанием симптомов тревоги, фобий, депрессии, диссоциации, навязчивых и психотических состояний; также встречаются пограничные личности с нарциссическими и истероидными чертами.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Причины пограничного расстройства личности

По современным представлениям, пограничный тип расстройства личности формируется в детстве у биологически уязвимых индивидов под влиянием психотравмирующих факторов. Чрезмерная чувствительность «пограничников» обусловлена врожденными аномалиями нервных структур, отвечающих за реактивность и саморегуляцию, к которым относятся:

  • низкий объем префронтальной коры, гиппокампа и миндалины;
  • дефицит серотонина или невосприимчивость к серотониновой модуляции;
  • избыточная активность норадренергической системы.

Неблагоприятное окружение превращает индивидуальные особенности в проблему: хронический стресс, нестабильная привязанность и неадекватная обратная связь со стороны взрослых нарушают самовосприятие и самопонимание, провоцируют когнитивные искажения, характерные для ПРЛ. К факторам риска причисляют различные аспекты социального и семейного неблагополучия, ассоциированные с ранним травматичным опытом и десоциализацией:

  • физическое, психологическое и сексуальное насилие;
  • опыт пребывания в маргинальной среде и закрытых учреждениях;
  • разлука со значимым взрослым;
  • гиперопека или завышенные требования к ребенку;
  • отвержение или эмоциональная недоступность родителей;
  • низкий социальный статус семьи, бедность и материальная зависимость;
  • зависимости и расстройства психики у родственников;
  • школьная травля и затяжные конфликты со сверстниками и учителями.

Симптомы пограничного расстройства личности

Распознать бордерлайн в быту непросто – многие признаки пограничного расстройства личности приписывают распущенности и скверному характеру. Стоит заподозрить ПРЛ, если патологические мотивы стабильно проявляются при разных обстоятельствах и негативно влияют на различные стороны функционирования личности.

  • Когнитивная сфера: выраженное расстройство самоидентификации, шаткая самооценка, непонимание своих чувств, желаний и устремлений, слабо развиты навыки планирования и решения проблем.
  • Эмоционально-волевая сфера: высокая интенсивность негативного аффекта, непереносимость фрустрации, преобладающая эмоция – гнев, перепады настроения от тревоги и глухой тоски к неудержимой ярости, диссоциативные и депрессивные явления.
  • Поведенческая сфера: импульсивность, тяга к острым ощущениям, рискованное и саморазрушающее поведение – пренебрежение правилами безопасности, отказ от заботы о себе, употребление психоактивных веществ, проблемы с законом, беспорядочные половые связи, участие в аферах, опасное вождение, суицидальные жесты и попытки.
  • Межличностная сфера: сложные отношения с близкими, максимализм, манипулятивность, повышенная конфликтность, низкая ассертивность, созависимость.
  • Социальная сфера: необязательность, самосаботаж, отсутствие постоянных интересов, сложности с трудоустройством и карьерным продвижением.

Диагностика пограничного расстройства личности

По версии DSM-V, основной показатель пограничного расстройства личности – недостаточность эмоциональной регуляции и, как следствие, склонность к дестабилизации и необдуманным действиям. Одновременно должны присутствовать как минимум пять дополнительных признаков, которые появились в ранней юности и проявляются в широком спектре ситуаций:

  • страх быть отвергнутым и стремление любой ценой избежать одиночества;
  • периоды идеализации и обесценивания в отношениях;
  • неустойчивая самооценка и самовосприятие;
  • импульсивные поступки с риском для жизни и здоровья в двух и более сферах;
  • колебания настроения с высокой амплитудой;
  • эпизоды самоповреждения и попыток самоубийства;
  • частое переживание опустошенности и безысходности;
  • неконтролируемые вспышки гнева;
  • диссоциативные и параноидальные симптомы на фоне стресса.

В силу размытой клиники и присоединения коморбидных расстройств наиболее перспективен персонализированный подход к диагностике и классификации ПРЛ на основе профилирования. Постановка диагноза по МКБ-11 ориентируется на выраженность патологических характеристик личности и поведения, которые соотносятся с пятью доменами («Большая пятерка»):

  • негативный аффект: невротизм –уравновешенность;
  • позитивный аффект: экстраверсия–интроверсия;
  • социальное взаимодействие: доброжелательность-враждебность;
  • саморегуляция: осознанность–импульсивность;
  • познавательная активность: консерватизм–открытость новому опыту.
Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Лечение пограничного расстройства личности

Бордерлайн успешно поддается коррекции, если вы готовы работать над собой и обратитесь к квалифицированному психотерапевту, ориентированному на принципы доказательной медицины. Частная клиника «Сион» предлагает услуги топовых специалистов с опытом успешных терапии ПРЛ по инновационным методикам с доказанной эффективностью.

На основании личностного профиля разрабатывается индивидуальная схема терапии и социальной реабилитации, которая приносит быстрое облегчение и мотивирует к личностному росту. Для снятия тяжелых симптомов и коррекции коморбидных состояний применяют щадящие медикаменты – нормотимики, антидепрессанты, атипичные нейролептики.

Терапия пограничного расстройства

Основным методом коррекции пограничной личности служит когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности – освоение навыков управления эмоциями и настроением, разрешение внутренних противоречий, выявление истинных желаний, интересов и потребностей. В зависимости от клинической картины и запроса пациента задействуются дополнительные методики для проработки проблемных аспектов функционирования:

  • диалектическая поведенческая терапия;
  • терапевтический перенос (TFP);
  • схема-терапия и ментализация;
  • группы поддержки и безопасного общения;
  • арт-терапия и нарративные практики;
  • тренинговые формы – сет-ап, STEPPS и т.д.

В терапии несовершеннолетних пациентов, которым сложно проговаривать свои эмоции, применяют невербальные методики: малыши хорошо откликаются на игровую и сказочную терапию; в работе с подростками используют телесно-ориентированные техники. Наблюдая пограничное расстройство личности у подростков, важно исключить употребление алкоголя и наркотиков, усиливающее эмоциональную дестабилизацию.

Учитывая сильное влияние домашней обстановки на маленьких пациентов, пограничное расстройство личности у детей корректируется в комплексе с семейной терапией. Выстраивание коммуникации и конструктивное разрешение конфликтов способствует формированию надежной привязанности, которая служит основным ресурсом для восстановления детской психики.

Исследования пограничного расстройства

Эффективная психотерапия пограничного расстройства личности в частной клинике «Сион» базируется на принципах доказательной медицины. Методы психокоррекции основываются на современных научных данных и задокументированном практическом опыте; мониторинг текущих нейробиологических исследований позволяют совершенствовать подходы к лечению психопатических состояний и учитывать особенности пациентов.

Установлено, что до 40% случаев ПРЛ обусловлены наследственной предрасположенностью: матери с пограничным расстройством личности передают детям аномалии нервной системы. С другой стороны, симптомы могут сглаживаться путем улучшения когнитивных и исполнительских функций: разрабатываются тренинги по коррекции пограничных расстройств, использующие последние достижения нейронауки и ВР-технологий.

Факты о пограничном расстройстве личности

Привлечение внимания общественности к проблеме ПРЛ предотвратило множество трагедий, убедив многих бордерлайнеров обратиться за профессиональной помощью. Литература и кино активно способствовали психологическому просвещению, однако породили немало мифов; кое-какие предрассудки мы постараемся развеять, обратившись к фактам.

  1. Бордерлайн – одно из самых распространенных личностных расстройств: от 2 до 6% населения планеты живет с диагнозом ПРЛ.
  2. Пограничное расстройство личности у мужчин встречается в три раза реже, чем у женщин.
  3. Пограничная организация личности повышает риск суицида: до 70% бордерлайнеров пытались свести счеты с жизнью; одна попытка из десяти оказывается успешной.
  4. Крепкое здоровье снижает вероятность ПРЛ, а попадание в больницу – увеличивает: почти четверть пациентов американских стационаров – «пограничники».
  5. Симптомы смягчаются в зрелом возрасте: к 50 годам у 90% пациентов тяжелые уровни пограничного расстройства личности переходят в средние и легкие формы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «SIONCLINIC»


ОПЫТ РАБОТЫ БОЛЕЕ

РАЗЛИЧНЫЕ
МЕТОДОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НОВЕЙШЕЕ
ОБОРУДОВАНИЯ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
КВАЛИФИКАЦИИ

НАШИ ВРАЧИ

ОТЗЫВЫ

Отзывы пациентов и их родственников о лечении и реабилитации в клинике «Sionclinic»