Лечение шизоаффективного расстройства

В психиатрической практике нередки случаи, когда у пациента одновременно выявляют признаки заболеваний разных диагностических классов. Одно из возможных решений – выделить переходную клиническую форму в отдельный диагноз: при сочетании аффективной и шизофренической симптоматики принято использовать термин шизоаффективное расстройство личности. Но дело не в формулировках: с диагнозом шизоаффективное расстройство как жить полноценной жизнью – вот что волнует пациентов больше всего, и клиника «Сион» постарается ответить этот вопрос.

Что такое шизоаффективное расстройство?

Определение и критерии диагностики шизоаффективного расстройства неоднократно пересматривались; наиболее точной считается описание DSM-5 после редакции 2013 года. По современным представлениям, шизоаффективное расстройство это хроническое психотическое состояние, при котором продуктивные шизофренические симптомы сочетаются с расстройствами настроения; клиническую картину болезни можно охарактеризовать как переходное состояние между шизофренией и БАР.

Шизоаффективное расстройство МКБ-10

В МКБ-10 заболевание обозначено кодом f25; это означает, что шизоаффективное расстройство МКБ-10 относит к шизофреническому спектру, а не к расстройствам настроения. В зависимости от преобладания маниакального или депрессивного компонента выделяют три подвида заболевания: под кодом f25.0 шизоаффективное расстройство маниакальный тип, f25.1 – депрессивный тип, f25.2 – смешанный тип.

Шизоаффективное расстройство пример

На что похожа жизнь c шизоаффективным расстройством, можно узнать из нашумевшей книги американской писательницы Эсме Вэйцзюнь Ван «Притворяясь нормальной». Эсме работала над книгой, проходя курс лечения от очередного обострения шизоаффективного расстройства, которым она страдает с юности.

Описывая свои видения в красках и не без юмора, писательница восстанавливает пошатнувшиеся границы между реальностью и кошмарными галлюцинациями. Одно время у женщины наблюдался синдром Котара – бредовая идея, при которой человек убежден, что мертв; также ей казалось, что родственников заменили двойники, которые хотят ее извести. Тем не менее, Эсме нашла в себе силы сопротивляться болезни, чтобы вновь ощутить себя живой и способной контролировать свою жизнь – по ее убеждению, для людей с ее диагнозом важно найти занятие, позволяющее заново упорядочить внутреннюю реальность.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Шизоаффективное расстройство причины

Наука пока не выработала единого мнения относительно природы заболевания: по одной из версий, шизоаффективное расстройство (ШАР) вызвано эндогенными причинами, когда имеется генетическая предрасположенность к шизофрении и биполярного аффективного расстройства. По другой версии, ШАР развивается подобно эпилепсии: психотические симптомы обусловлены аномальной пароксизмальной активностью мозга.

Манифестации заболевания способствуют внешние повреждающие факторы: физическое и эмоциональное насилие, черепно-мозговые травмы, сильное нервное потрясение, употребление алкоголя и психоактивных веществ. У женщин обострения провоцируются изменениями гормонального фона при половом созревании, беременности, в послеродовой период, во время климакса и при приеме ОК.

Как выявить шизоаффективное расстройство?

При таком диагнозе, как шизоаффективное расстройство признаки болезни нарастают скачкообразно: после короткого продорма наступает острый психотический эпизод. В продормальный период больные жалуются на резкие перепады настроения; мышление, восприятие и социальное функционирование при этом не нарушены. В зависимости от типа, к которому отнесено шизоаффективное расстройство симптомы объединяют в аффективно-параноидные симптомокомплексы, к которым позже присоединяются кататонические явления, дереализация, деперсонализация и онейроид (грезы наяву).

Маниакально-параноидный синдром характеризуется приподнятым настроением в сочетании со стойким психомоторным возбуждением, галлюцинациями и параноидным бредом. Депрессивно-параноидный синдром характеризуется сниженным настроением, выраженными негативными симптомами и бредом самообвинения, который в тяжелых случаях переходит в суицидальные мысли.

Шизоаффективное расстройство маниакального типа

Шизоаффективное расстройство маниакального типа определяют по яркой позитивной симптоматике, характерной для параноидной шизофрении. В доманифестный период у пациентов определяются стойкие патологические интересы, в частности увлечение оккультизмом, эзотерическими практиками, паранормальными явлениями. Во время психотического эпизода наблюдаются слуховые и тактильные галлюцинации, телесные иллюзии и параноидальные бредовые идеи:

  • бред преследования – постоянное ощущение угрозы; больной убежден, что родственники и коллеги сговорились, чтобы ему вредить – портят вещи, хотят отравить или выжить из дома. Также человек может считать, что за ним следят могущественные или сверхъестественные силы – бесы, спецслужбы, инопланетяне и т.д.
  • бред воздействия – пациент относит свои мысли, чувства и действия на счет намеренного воздействия (гипноз, колдовство, психотронное оружие и др.); при этом часто появляются психические автоматизмы – больному кажется, что его телом управляют извне.
  • бред отношения – человек видит себя в центре событий и уверяет, что любые поступки окружающих направлены на него: если сосед слушает громкую музыку, то лишь затем, чтобы досадить больному.
  • бред особого значения – случайным словам и жестам приписывается скрытый смысл, как правило, негативного содержания.
  • бред инсценировки – пациенту кажется, что все, что происходит в мире, подстроено со злым умыслом.
  • фантастический ипохондрический бред – человек уверен, что страдает каким-то необычным заболеванием, вызванным сверхъестественными причинами.

Заболевание связано с высоким риском самоповреждения: пытаясь вылечиться от несуществующих болезней или избавиться от вредоносного влияния, больные могут травмироваться или отравиться. В некоторых случаях шизоаффективное расстройство личности маниакального типа приводит к агрессии и нападениям на членов семьи, коллег и незнакомых людей, заподозренных в недобрых намерениях. Аффективные симптомы сходны с проявлениями маниакальной фазы БАР – у пациентов отмечается приподнятое настроение и стойкие признаки возбуждения:

  • уменьшение потребности во сне до 2–3 часов;
  • усиление либидо и аппетита;
  • неуместные или неадекватные эмоциональные реакции;
  • резкие порывистые движения;
  • нечеткая разорванная речь;
  • ослабление импульсного контроля;
  • невозможность сосредоточиться и усидеть на месте;
  • самовосхваление и иллюзия значимости;
  • снижение критичности; переоценка своих возможностей.

Шизоаффективное расстройство депрессивный тип

При ШАР депрессивного типа преобладает негативная симптоматика – тоска, тотальная апатия, подавленность, бессонница, заторможенность, ухудшение памяти и концентрации внимания. Чувство вины и собственной никчемности сопровождается галлюцинациями, сенестопатиями и бредовыми идеями депрессивного характера.

Бред самообвинения может сочетаться с ипохондрией и бредом самоуничижения: больной отрицает свои заслуги, достижения и положительные качества, некоторые пациенты стремятся к наказанию и нарочно совершают предосудительные поступки. Иногда развивается бред громадности и отрицания – больного преследует ощущение глобальной катастрофы, кажется, что мир рухнул и ничего не имеет смысла. На пике эпизода шизоаффективное депрессивное расстройство характеризуется высокой степенью суицидального риска, поэтому пациент нуждается в постоянном надзоре.

Шизоаффективное расстройство смешанный тип

При таком диагнозе, как шизоаффективное расстройство смешанный тип наблюдается чередование маниакальных и депрессивных фаз; противоположные аффекты могут наблюдаться одновременно или последовательно сменять друг друга. Лечение направлено на коррекцию противоположных аффективных проявлений, поэтому требуется тщательный подбор медикаментов с учетом взаимодействия активных веществ.

Биполярное шизоаффективное расстройство

Исходя из того, как протекают обострения, в клинической картине ШАР различают монополярные и биполярные формы: при монополярных формах ШАР во всех психотических эпизодах преобладает маниакальный или депрессивный аффект. При биполярной форме обострения протекают неодинаково: в одних случаях доминирует маниакальный компонент, в других – депрессивный.

Шизоаффективное расстройство у подростков

Средний возраст пациентов на момент дебюта ШАР – около 30 лет, но в отдельных случаях заболевание может развиться в подростковом возрасте. Ранняя манифестация ШАР ассоциирована с отягощенной наследственностью, низким социальным статусом семьи и психотравмирующими событиями. В группу риска также попадают дети наркоманов и алкоголиков, а также подростки с опытом домашнего насилия и школьной травли.

Юноши заболевают ШАР чаще, чем девушки, а продормальный период у подростков обычно длится дольше, чем у взрослых пациентов. Заболевание крайне негативно сказывается на социальной адаптации молодого человека и может привести к саморазрушительному поведению, зависимостям, вовлечению в криминал и тоталитарные секты.

Шизоаффективное расстройство у детей

Диагностировать шизоаффективное расстройство у ребенка сложно – в силу незрелости нервной системы малыши плохо контролируют эмоции и не отличают реальность от фантазий. Воображаемые друзья, идентификация себя с героями сказок и мультфильмов у детей в возрасте до 5–6 лет – вполне нормальные явления на данном этапе развития личности, не связанное с галлюцинациями и бредом.

У детей до 10–11 лет проявления ШАР ограничиваются поведенческими нарушениями и колебаниями настроения либо маскируются под вегетативные симптомы; в редких случаях отмечаются тики и кататонические явления. У младших школьников с ШАР возможно резкое снижение когнитивных функций и ухудшение успеваемости под влиянием стресса и учебных нагрузок; таким детям нужна помощь в адаптации к детскому коллективу.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Шизоаффективное расстройство диагностика

При первом психотическом эпизоде ШАР не диагностируют; для постановки диагноза требуется, чтобы большую часть времени (от 50% продолжительности заболевания) присутствовали серьезные аффективные нарушения и хотя бы один маниакальный или депрессивный эпизод в жизни. В течение как минимум 14 дней должны наблюдаться симптомы шизофрении – галлюцинации, бред, неадекватное поведение, дезорганизация мышления и речи, кататонические явления. Характер, силу и частоту симптомов определяют в ходе патопсихологического обследования с применением стандартных шкал и опросников.

При состояниях, напоминающих шизоаффективное расстройство дифференциальная диагностика обязательна для исключения органической патологии мозга – пациента осматривает невролог, проводится МРТ и ЭЭГ. Также при подозрении на шизоаффективное расстройство дифференциальный диагноз проводится с другими психическими расстройствами – шизофренией, БАР, паранойей, депрессией и психозами, вызванными употреблением спиртного и психоактивных веществ.

Шизоаффективное расстройство лечение

Сколько лечится шизоаффективное расстройство – зависит от длительности заболевания, интенсивности симптомов, индивидуального ответа на терапию и, разумеется, квалификации психиатра. При своевременном обращении за помощью острое шизоаффективное расстройство можно вылечить за 1–2 месяца, сократив пребывание в стационаре до 2–4 недель.

Исходя из клинической картины, разрабатывается индивидуальная схема медикаментозной терапии: при таком диагнозе, как маниакальное шизоаффективное расстройство лечение основано на применении антипсихотиков II поколения; в тяжелых случаях добавляют нормотимики. При депрессивной и смешанной форме ШАР после вводного курса антипсихотиков вводят антидепрессанты, отдавая предпочтение препаратам из группы СИОЗС. Для восстановления когнитивных и моторных функций назначается физиотерапия; для закрепления положительного эффекта показана поддерживающая психотерапия.

Шизоаффективное расстройство реабилитация

При затяжном течении ШАР приводит к серьезной социальной дисфункции, для восстановления адаптивных навыков понадобится курс когнитивно-поведенческой терапии. На занятиях пациенты обучаются методам управления стрессом, работают над сглаживанием акцентуаций характера и осваивают приемы саморегуляции, снижающие интенсивность бредовых идей и навязчивых мыслей. Участие в группах поддержки облегчает адаптацию к новому образу жизни; при реабилитации детей и подростков важная роль отводится семейной терапии и гармонизации отношений с родителями.

Предотвратить шизоаффективное расстройство

Пока нет возможности устранить генетические факторы провокации психозов, первичная профилактика сводится к повышению стрессоустойчивости и совершенствованию адаптивных ресурсов психики. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и придерживаться упорядоченного режима дня, находить время для хобби, встреч с друзьями и полноценного отдыха. Для предотвращения обострений важно придерживаться графика приема медикаментов, отказаться от вредных привычек, избегать волнений и переутомления.

Шизоаффективное расстройство передается по наследству

По-видимому, ШАР наследуется по полигенному типу – передается не само заболевание, а предрасположенность к развитию эндогенного психоза под воздействием неблагоприятных факторов. Чем больше у вас родственников первой и второй линии, страдающих расстройствами шизофренического спектра и аффективными расстройствами, тем выше риск возникновения ШАР.

Чем отличается шизоаффективное расстройство от шизофрении?

При диагнозе шизоаффективное расстройство отличие от шизофрении состоит в доминировании аффективных симптомов над продуктивной шизофренической симптоматикой. Прогноз для пациентов с ШАР более благоприятный, чем при шизофрении: заболевание почти не затрагивает структуру личности и не приводит к выраженным дефицитам.

Шизоаффективное расстройство инвалидность

При контролируемом течении ШАР крайне редко приводит к инвалидности; современные препараты уменьшают частоту рецидивов и интенсивность симптомов, не вызывая тяжелых побочных эффектов. Следуя рекомендациям лечащего врача и принимая медикаменты по графику, большинство пациентов сможет вести активную социальную жизнь и реализовать свои таланты. Чем скорее вы обратитесь за профессиональной помощью в клинику «Сион», тем быстрее все наладится: мы не позволим диагнозу определять вашу судьбу!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 28

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «SIONCLINIC»


ОПЫТ РАБОТЫ БОЛЕЕ

РАЗЛИЧНЫЕ
МЕТОДОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НОВЕЙШЕЕ
ОБОРУДОВАНИЯ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
КВАЛИФИКАЦИИ

НАШИ ВРАЧИ

ОТЗЫВЫ

Отзывы пациентов и их родственников о лечении и реабилитации в клинике «Sionclinic»