Шизоидное расстройство личности

Эксцентрики и оригиналы жили во все времена, заполняя дни и годы причудливыми фантазиями и потчуя обывателя лакомой пищей для пересудов. Иногда в перерыве между праздными философствованиями и грезами наяву кому-то из них удавалось создать шедевр или совершить открытие, предоставив потомкам ломать голову над феноменом гения. И только теперь наука приблизилась к разгадке: гиков, чудаковатых профессоров и богемных сумасбородов объединяет общий диагноз – шизоидное расстройство личности, буквально обрекающее человека на оригинальность – но какой ценой?

Шизоидное расстройство личности: что это такое?

Шизоидность – совсем не то же, что шизофрения: при расстройстве личности нет психотической симптоматики; человек не теряет связи с реальностью, но его суждения и оценки заметно расходятся с общепринятными. Согласно современным представлениям, шизоидное расстройство личности это спектр состояний, при которых наблюдается низкая мотивация к социальным контактам, сосредоточенность на внутренних переживаниях и избегание эмоционально окрашенных ситуаций.

Шизоидная личность существует в двух пластах реальности – внешней и внутренней; причем в приоритете всегда внутренний мир. От внешнего мира шизоиды дистанцируются, занимая позицию наблюдателя; контакты с окружающими сведены к минимуму и формализированы. При столкновении с негативными стимулами шизоиды используют сложные психологические защиты – сублимацию, абстрагированию, интеллектуализацию и защитное фантазирование.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Симптомы и признаки шизоидного расстройства личности

Для шизоидного расстройства характерна выраженная дисфункциональность эмоционально-аффективной сферы и межличностных взаимодействий; логика мышления и самосознание в целом остаются адекватны. Шизоидные черты ярче всего проявляются в экстравагантных привычках и неконвенциальном образе жизни: поведение человека воспринимается как «странное»; могут присутствовать неординарные интересы или необычное хобби, которому человек отдается со всей страстью.

В ряде случаев признаки шизоидного расстройства личности определяются уже по внешнему виду: шизоиды не умеют презентовать себя, мало заботятся о внешности, одеваются небрежно, неряшливо или неуместно обстановке. Из-за проблем с крупной моторикой и координацией человек кажется неуклюжим, угловатым, резким, плохо чувствует свое тело. Шизоиды редко обнаруживают свои чувства; мимика и интонации либо бедные, либо нарочито театральные; из-за непонимания невербальных сигналов они часто попадают в неловкие ситуации и могут испытывать социальную тревожность.

Шизоидная личность скептически воспринимает ритуалы, традиции и общепринятые нормы, но, в отличие от асоциальных психопатов, не конфронтирует с обществом без весомых причин. В силу низкой чувствительности к социальным стимулам шизоиды не стремятся к повышению статуса, установлению прочных связей и высокому доходу, их мало интересуют повседневные заботы и конвенциальные ценности. Человек мыслит широко, но не ставит перед собой масштабных целей, поскольку больше увлекает сам процесс поиска, а не практический результат.

Отстраненность шизоидной личности и любовь к одиночеству объясняются желанием отгородиться от всего, что отвлекает от размышлений и фантазий; в ряде случаев имеет место повышенная сензитивность: непереносимость шума, яркого света и прикосновений вынуждает искать уединения, а абстрактные идеи вызывают большее воодушевление, чем тонкости взаимоотношений. Несмотря на замкнутый образ жизни, у шизоида напряженная духовная жизнь, в которую он не спешит впускать других, хотя в целом не возражает против близких отношений и высоко ценит немногочисленных друзей.

Аналитическая теория описывает расстройство личности шизоидного типа как базовый конфликт между желанием близости и страхом слияния, вызывающий отгорожение от мира. Шизоиды излишне ревностно оберегают свою автономию и личное пространство и не отступаются от своих интересов и ценностей ради семьи или в угоду социальным стандартам. Партнеры могут жаловаться на эмоционально недоступность и неразвитую эмпатию шизоидной личности: человек либо вообще не вовлекается в домашние дела, либо ограничится деятельной помощью, не выражая сочувствие словами и жестами.

В современной теории личностных расстройств отрешенность и привычка к абстрагированию у шизоидной личности рассматриваются как защита от интенсивных переживаний, так как для контейнирования сильных чувств не хватает ресурсов. По-видимому, для шизоида комфортно состояние уплощенного аффекта с ограниченным спектром эмоциональных реакций; в стрессовой обстановке шизоид может испытывать симптомы деперсонализации, диссоциации и депрессии.

Диагностика шизоидного расстройства личности

Традиционный подход к диагностике шизоидного расстройства согласно DSM-V предполагает выявление общих и специфических признаков нарушения адаптации. Для подтверждения шизоидного радикала должно присутствовать не менее четырех характерных симптомов, которые появились в ранней зрелости и стабильно воспроизводятся в разных ситуациях, в том числе:

  • предпочтение уединенных занятий;
  • эмоциональная холодность и отстраненность;
  • низкий интерес к половой жизни;
  • равнодушие к критике и похвале;
  • низкая мотивация к поддержанию близких отношений;
  • безразличие практически ко всем видам деятельности.

Клиника психопатологий шизоидного спектра часто бывает размытой и пересекается с другими патологическими состояниями, поэтому требуется дифференциальная диагностика. При шизотипическом расстройстве отмечаются серьезные нарушения мышления и восприятия; шизоидное расстройство и шизофрения дифференцируются по наличию психотических симптомов, абулии и апатии. При тревожном расстройстве пациенты более контактны и эмоциональны; параноиды, несмотря на подозрительность, ориентированы на устойчивые связи и чаще прибегают к переносу, чем к защитному фантазированию.

Шизоидное расстройство в чистом виде встречается редко; на практике более распространены смешанные личностные расстройства с несколькими радикалами: шизоидность может сочетаться с сенситивностью, нарциссизмом, диссоциальным или параноидальным расстройством и т.д. Поэтому в МКБ-11 вместо привычной характерологической типологии расстройств личности применяется шкала «Большой пятерки»: определяются общие признаки личностного расстройства с указанием степени тяжести и ведущие акцентуации, представленные пятью основным доменами.

Состояние, соотносимое с шизоидным расстройством, обозначается как расстройство личности с социальным отстранением и эмоциональной дистанцией (6D10+6D11.1); при выявлении сопутствующих патологий добавляют сопутствующие патологии. К примеру, у больного параллельно наблюдается шизоидное расстройство личности и депрессия, тревожность, химическая зависимость или ПТСР. Точечная диагностика коморбидных состояний обеспечивает максимально персонализированный подход к лечению: стандартные схемы корректируются с учетом индивидуальных свойств личности.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Прогноз при шизоидном расстройстве личности

Шизоидный склад личности ассоциирован с повышенным риском развития шизофрении: примерно у 44% пациентов с шизофренией психоз развивается на фоне шизоидного радикала. По-видимому, развитию заболевания способствуют такие факторы, как изоляция, профессиональная нереализованность и зависимости как следствие прогрессирующей дезадаптации при нескорректированном шизоидном расстройстве.

При такой проблеме, как шизоидное расстройство личности терапия поможет развить социальные навыки, повысить стрессоустойчивость и повысить эмоциональный интеллект для лучшего понимания себя и других. После коррекции вам будет проще справляться с повседневными задачами и найти достойное применение своим талантам – как правило, у шизоидов нестандартное мышление и большой творческий потенциал.

Лечение шизоидного расстройства личности

В большинстве случаев шизоидное и шизотипическое расстройство личности успешно поддаются коррекции, если терапевту удается наладить доверительные отношения с клиентом. Ведущая роль отводится поддерживающей психотерапии, медикаменты привлекаются по мере необходимости: при высокой социальной тревожности применяют антидепрессанты и анксиолитики; при крайней степени отчуждения и замыкании в себе назначают антипсихотики в малых дозах.

Психотерапия как метод лечения шизоидного расстройства личности

Основными адаптивными ресурсами шизоидной личности выступают креативность и нестандартное мышление, в ходе терапии важно перенаправить творческую энергию индивида с патологического фантазирования на реальный мир. Шизоидные личности хорошо откликаются на когнитивно-поведенческую терапию – привычка к интроспеции и самонаблюдению помогает пациентам выявлять и корректировать деструктивные паттерны в поведении, находя конструктивные способы реализации потребностей и решения проблем.

Терапевтические методики корректируются в зависимости от возраста, пола, характера и запросов пациента: к примеру, шизоидное расстройство личности у детей предполагает работу с окружением. В ходе семейной терапии родителей обучают правильно мотивировать и направлять ребенка, принимать его индивидуальность и выстраивать ровные поддерживающие отношения, не вызывающие желания отстраниться. В работе с маленькими детьми важно дифференцировать ранние проявления шизоидности с симптомами аутизма, поэтому может понадобиться консультация невролога.

Шизоидные юноши и девушки относятся к уязвимым группам – подростки, ставшие «белыми воронами», часто сталкиваются с агрессией сверстников и употребляют психоактивные вещества для снятия стресса. Если вовремя скорректировать шизоидное расстройство личности у подростков, во взрослом возрасте пациенты испытывают меньше проблем с социализацией. Особое внимание следует уделить вопросам самоопределения, социальной адаптации и саморегуляции, воспитанию ассертивности и профилактике зависимостей.

В клинике «Сион» пациенты с расстройствами шизоидного спектра чувствуют себя комфортно: мы уважаем человеческую индивидуальность и создаем безопасную среду для проживания любых эмоций. Инновационные методики с доказанной эффективностью помогут выработать эффективные стратегии поведения в разных социальных ситуациях и достичь гармонии.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «SIONCLINIC»


ОПЫТ РАБОТЫ БОЛЕЕ

РАЗЛИЧНЫЕ
МЕТОДОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НОВЕЙШЕЕ
ОБОРУДОВАНИЯ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
КВАЛИФИКАЦИИ

НАШИ ВРАЧИ

ОТЗЫВЫ

Отзывы пациентов и их родственников о лечении и реабилитации в клинике «Sionclinic»