Биполярное аффективное расстройство

Лечение БАР

В течение суток настроение человека меняется тысячи раз, и это нормально: реакция на внешние стимулы – фундаментальное свойство живого существа, благодаря которому нервная система обучается и совершенствуется. Иногда эмоциональные качели берут слишком крутой разбег; рывки от эйфории к безнадежному отчаянию истощают адаптационные ресурсы психики, вызывая биполярное аффективное расстройство – серьезное психическое заболевание, ставящее под угрозу нашу способность управлять эмоциями и жизнью в целом.

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство личности (БАР, циклофрения, маниакально-депрессивный психоз) представляет собой группу эндогенных нарушений психики, сопровождающихся патологическими аффектами. При общем названии БАР биполярное аффективное расстройство человека в разные периоды проявляется неодинаково – в течении болезни различают маниакальные, гипоманиакальные, депрессивные, субдепрессивные и смешанные эпизоды.

Фазы БАР следуют непосредственно друг за другом или чередуются с т.н. «светлыми промежутками», или интермиссиями – периодами стабилизации эмоционального состояния продолжительностью от 3 до 7 лет. У 75% пациентов одновременно наблюдаются другие расстройства личности, поведения и эмоций вплоть до психозов – панические атаки, депрессия, шизофрения, зависимости и т.д.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Что такое биполярное аффективное расстройство

С точки зрения практикующего психиатра, биполярное аффективное расстройство – это чередование эпизодов приподнятого и пониженного настроения, иначе говоря – мании и депрессии. Длительность эпизодов составляет от 4 дней до нескольких месяцев; депрессивные эпизоды обычно в 2–3 раза длиннее маниакальных и могут затянуться на полгода и дольше.

Отрезок времени между двумя эпизодами образует цикл, продолжительность циклов варьирует в широких пределах – от 2–3 циклов за жизнь до нескольких циклов в год. При быстроциклической форме БАР пациент переносит от 4 эпизодов за год, причем расстройства быстрого цикла протекают тяжелее.

Сочетание противоположных фаз в одном цикле наблюдается редко; большинство циклов – униполярные, т.е. с преобладанием либо мании, либо депрессии. По характеру чередования маниакальной и депрессивной фаз различают 4 типа биполярных циклов с разной длительностью симптомов:

  • Правильный перемежающийся – аффективные эпизоды сменяются по порядку и разделяются интермиссией.
  • Неправильный перемежающийся – фазы чередуются беспорядочно, но со светлым промежутком.
  • Циркулярный – упорядоченная смена эпизодов без интермиссии.
  • Двойной – депрессия сразу за манией или наоборот; после двух фаз наступает светлый промежуток.

Биполярное расстройство МКБ 10

В МКБ 10 биполярное аффективное расстройство обозначается кодом f31; исходя из характера текущего эпизода, выделяют несколько типов БАР с преобладанием мании, гипомании, тяжелой, легкой и умеренной депрессии. Каждый из этих типов, в свою очередь, делится на два подтипа – с психотическими проявлениями и без; отдельно выделяют формы со смешанными аффектами и в состоянии ремиссии.

Биполярное аффективное расстройство причины

Принято считать, что в этиологии БАР решающую роль играет генетическая уязвимость: по разным данным, вклад мутантных генов 4, 18 и 21-й хромосом в развитие болезни составляет от 75 до 85%. Предположительно, возникновение аффективных состояний обусловлено нарушениями обмена нейромедиаторов – норадреналина, дофамина и серотонина.

Диагноз БАР также ассоциирован с аномалиями развития мозга, в частности с уменьшением объема амигдалы, префронтальной коры и белого вещества переднего отдела мозга. С другой стороны, на реализацию генетической информации влияет и внешняя, и внутренняя среда, так что риск заболеть повышается при воздействии неблагоприятных факторов:

  • инфекции и черепно-мозговые травмы;
  • осложненная беременность и роды;
  • эндокринные заболевания – гиперфункция щитовидной железы, метаболический синдром, сахарный диабет, остеопороз;
  • длительный прием антидепрессантов;
  • употребление алкоголя и наркотиков (кокаин, амфетамины, марихуана).

У женщин аффективные эпизоды связаны с изменениями гормонального статуса при половом созревании, беременности, в послеродовой период и в менопаузе. Известна связь БАР с послеродовым психозом; если психоз развился за 14 дней после родов, вероятность развития БАР возрастает почти в 4 раза.

На течение болезни существенно влияют психосоциальные факторы – опыт насилия и жестокого обращения в детстве, травматичный опыт, сложные жизненные обстоятельства. Индивидуальные особенности пациентов могут усиливать склонность к аффектам; в ходе многолетних наблюдений установлено, что развитию БАР способствуют черты характера, ассоциированные с психастеническим, шизоидным и неустойчивым типом личности:

  • чрезмерные стремление к упорядоченности и рационализации;
  • консерватизм и ригидные установки;
  • педантичность, перфекционизм и стремление держать все под контролем;
  • эмоциональная неуравновешенность и преувеличенные реакции;
  • привычка беспокоиться по мелочам.

Биполярное аффективное расстройство симптомы

При таком диагнозе, как биполярно аффективное расстройство симптомы зависят от фазы заболевания – проявления маниакального и депрессивного эпизода прямо противоположны. Отличительные признаки маниакальной фазы БАР – подъем настроения, речевое и двигательное возбуждение: больной испытывает прилив сил и энергии, строит грандиозные планы, развивает активную деятельность и почти не устает. Различают три степени мании – легкую, среднюю и тяжелую; отличить манию легкой степени от здорового энтузиазма помогут признаки нарушения саморегуляции:

  • уменьшение потребности во сне и повышение либидо;
  • неусидчивость, резкие порывистые движения;
  • сбивчивая и нечеткая речь;
  • неусидчивость, резкие порывистые движения;
  • иллюзия собственной значимости;
  • переоценка своих сил, частичная потеря критичности.

При мании средней и тяжелой степени эйфория чередуется с вспышками раздражительности и враждебности, снижается способность к самоконтролю и концентрации внимания. У некоторых пациентов появляются бредовые идеи величия, избранности и особой миссии; в это время больные становятся агрессивны и могут прибегать к насилию из-за ослабленного импульсного контроля.

В депрессивную фазу характерные признаки биполярное аффективное расстройство тоже выдают с лету: из-за сниженного настроения пациент выглядит равнодушным и подавленным, теряя мотивацию к какой-либо деятельности. Движения и речь становятся заторможенными, резко снижается интеллектуальная продуктивность, одолевают навязчивые мысли и беспричинные тревоги, в тяжелых случаях появляются мысли о самоубийстве. Кроме расстройств настроения и эмоций, в депрессивной фазе БАР нередки соматические жалобы:

  • потеря аппетита или постоянный голод;
  • расстройства сна и ночные кошмары;
  • скачки давления, головные боли и головокружения;
  • учащенное сердцебиение и приступы удушья;
  • дискомфорт в желудке и за грудиной;
  • ослабление полового влечения;
  • сбои менструального цикла.
Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Стадии биполярного аффективного расстройства

В динамике аффективных эпизодов прослеживаются закономерности – стадии биполярного аффективного расстройства последовательно сменяют друг друга. Маниакальная фаза БАР проходит через пять стадий развития, которые характеризуются постепенным нарастанием и убыванием интенсивности симптомов:

  1. Гипомания – подъем настроения на фоне умеренных признаков возбуждения.
  2. Выраженная мания – постепенное нарастание двигательного и речевого возбуждения.
  3. Маниакальное неистовство – симптомы достигают пика.
  4. Двигательное успокоение – убывание психомоторного возбуждения при сохранении речевого возбуждения и приподнятого эмоционального фона.
  5. Реактивная стадия – умеренные проявления астении и заторможенности.

В фазе депрессии выделяют только 4 стадии, но при этом отмечается аналогичное нарастание и убывание симптомов угнетения психики. Разница лишь в том, что во время депрессивных эпизодов галлюцинаций, бреда и других психотических проявлений обычно не наблюдается:

  1. Начальная депрессия – умеренное снижение общего тонуса, небольшие трудности при засыпании.
  2. Нарастающая депрессия – стойкое сниженное настроение, спад продуктивности, речевая и двигательная заторможенность, тревожность и вегетативные расстройства
  3. Выраженная депрессия – максимальное развитие симптомов вплоть до депрессивного ступора
  4. Реактивная депрессия – постепенное восстановление нормального эмоционального фона.

Биполярное аффективное расстройство 1 типа

Противоположные фазы биполярного цикла редко проявляются равномерно; в зависимости от преобладания того или иного полюса в клинической картине различают два типа БАР. У мужчин чаще встречается биполярное аффективное расстройство 1 типа с яркой маниакальной симптоматикой, которая сменяется тяжелой депрессией. Диагноз ставится при выявлении в анамнезе повторных депрессивных эпизодов и как минимум одного полноценного маниакального эпизода, приводившего к нарушению социального функционирования.

Биполярное аффективное расстройство 2 типа

Для БАР второго типа характерно выпадение маниакальной фазы с сохранением гипомании и депрессивных эпизодов; эта форма заболевания часто диагностируется у женщин. Считается, что биполярное аффективное расстройство 2 типа легче поддается излечению и имеет более благоприятный прогноз; в ряде случаев можно обойтись без госпитализации. Биполярное аффективное расстройство второго типа определяется по наличию в анамнезе как минимум одного эпизода глубокого депрессии и одного эпизода гипомании.

Как жить с биполярным аффективным расстройством

Если вам поставлен диагноз БАР, это не повод отказываться от самореализации, карьеры и семьи – современные препараты устраняют болезненные проявления без побочных эффектов. Однако лекарства – это половина дела: вам предстоит научиться держать себя в рамках и заботиться о себе, чтобы ваша жизнь не зависела от фаз цикла.

Для поддержания стабильного состояния психики важен упорядоченный режим дня, обеспечивающий полноценный досуг и ночной сон. Ограждайте себя от стресса и ненужных волнений, находите время для общения, хобби и спорта, чтобы избавляться от нервного напряжения. Алкоголь категорически противопоказан; заодно не помешает отказаться от черного кофе, крепкого чая, энергетических напитков, табака и прочих возбуждающих средств.

Биполярное аффективное расстройство у детей

У 33% пациентов первый аффективный эпизод случился в возрасте до 15 лет, еще 27% человек свели знакомство с БАР в 15–19 лет. При этом биполярное аффективное расстройство у детей часто остается незамеченным; резкие перепады настроения относят на счет капризов и «трудного возраста», так что между дебютом заболевания и обращением к врачу проходит в среднем от 10 до 15 лет.

В детском и подростковом возрасте наблюдаются самые быстрые циклы БАР – в течение дня ребенок может пережить несколько эпизодов мании и депрессии. Резкие перепады настроения пугают детей, из-за чего страдает успеваемость и способность к обучению, некоторые дети становятся агрессивными, дерзят старшим, срывают уроки. Подростки склоняются к рискованному поведению, а у впечатлительных детей мания иной раз достигает масштабов психоза.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Диагностика биполярного аффективного расстройства

Диагностика БАР основывается на патопсихологическом обследовании с применением шкал-опросников для уточнения характера, частоты и интенсивности симптомов. Критериями для постановки диагноза согласно МКБ-10 выступают два и более аффективных эпизода со значительными нарушениями настроения и эмоционально-волевой сферы.

Дифференциальная диагностика биполярного аффективного расстройства предусматривает исследование функции щитовидной железы для исключения гипертиреоза. Также БАР дифференцируют с другими психиатрическими диагнозами – шизофренией, депрессией, астеническим синдромом, тревожными расстройствами, неврозами и др. Органические патологии мозга исключают посредством МРТ, ЭЭГ и лабораторных исследований, при необходимости привлекают узких специалистов – неврологов, эндокринологов, кардиологов.

Последствия биполярного аффективного расстройства

При неконтролируемом БАР отмечается высокая степень суицидального риска – среди пациентов с БАР количество самоубийств на 15% выше, чем в среднем по популяции, к тому же пациенты часто совершают необдуманные поступки с риском для жизни и здоровья. Социальные последствия биполярного аффективного расстройства также бывают трагичными – больные во время мании пускаются в сомнительные махинации, рискуя потерять жилье и средства к существованию.

Лечение биполярного аффективного расстройства

По запросу биполярное аффективное расстройство лечение Киев поступает множество предложений от частных психиатрических клиник. Выбрав нас, вы останетесь довольны не только уровнем сервиса и комфорта, но и профессионализмом врачей – мы разрабатываем индивидуальные схемы терапии и предупреждаем нежелательные эффекты. Комплексное лечение биполярных аффективных расстройств виртуозно решает сложные задачи по возвращению пациента к нормальной жизни:

  • купирование острого состояния медикаментами;
  • общеукрепляющая терапия для быстрого восстановления – массаж, физиотерапия, ЛФК, витаминотерапия;
  • поддерживающая психотерапия и реабилитация.

Вопрос госпитализации пациента с БАР также решается индивидуально: бороться с биполярным аффективным расстройством 1 типа лучше в условиях стационара, особенно если у больного определяются признаки психоза. Пациенты с биполярным расстройством 2 типа могут лечиться амбулаторно, если нет угрозы суицида и сохранена способность к самообслуживанию.

Терапия биполярного аффективного расстройства

В основе медикаментозной терапии БАР лежит применение щадящих нормотимиков нового поколения, в зависимости от симптоматики в схему добавляют антидепрессанты, атипичные антипсихотики, анксиолитики, ноотропы и противосудорожные препараты. Для приобретения навыков саморегуляции желательно посещать психотерапевта хотя бы полгода; если болеет ребенок, стоит пройти курс семейной психотерапии.

Где лечить биполярное аффективное расстройство на Украине

Частная клиника «Сион» имеет большой опыт лечения БАР и поможет справиться с заболеванием, не испытывая ни малейшего дискомфорта. Инновационные методики с доказанной эффективностью и непринужденная обстановка в клинике помогут справиться с болезнью в кратчайшие сроки. Постановка на учет обычно не требуется; обратившись к нам, вы сохраните конфиденциальность и избежите ограничений прав и нежелательной огласки.

Профилактика биполярных аффективных расстройств

Этиология и патогенез БАР изучены недостаточно, так что разработкой специфических методов профилактики придется заниматься новому поколению. Тем не менее, надежный способ предотвращения психических расстройств давно известен – это понимание своих потребностей и правильная забота о себе. Здоровый образ жизни, осознанность и чувство меры помогут обрести душевное равновесие: чтобы не бросаться в крайности, ищите опору в себе!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «SIONCLINIC»


ОПЫТ РАБОТЫ БОЛЕЕ

РАЗЛИЧНЫЕ
МЕТОДОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НОВЕЙШЕЕ
ОБОРУДОВАНИЯ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
КВАЛИФИКАЦИИ

НАШИ ВРАЧИ

ОТЗЫВЫ

Отзывы пациентов и их родственников о лечении и реабилитации в клинике «Sionclinic»