Лечение бессонницы

В нашем центре теперь доступны новые услуги "Онлайн консультация" и "Онлайн лечение". Для получения полной информации звоните нам или оставляйте заявку на сайте.

лечение бессонницы

 Лечение бессонницы – бессонница (по-научному инсомния) не считается болезнью, но может доставить большие неприятности – на фоне стойкого нарушения сна развивается инсулинорезистентность, снижается иммунитет, нарушаются функции нервной системы и организма в целом. К проблеме следует отнестись серьезно; такое состояние, как бессонница лечить нужно обязательно и только у профессионалов высшего класса. По запросу бессонница лечение клиника СИОН неслучайно попадает в выдачу одной из первых: мы помогли тысячам киевлян восстановить нормальный сон и будем рады помочь новым пациентам.

Что такое бессонница

Согласно современным взглядам, бессонница – это комплексное расстройство сна: сокращение продолжительности ночного отдыха сочетается с неполноценным восстановлением сил. Просыпаясь, человек не чувствует себя отдохнувшим, зато днем испытывает постоянную вялость и сонливость, как будто продолжая спать наяву.

Нормальная продолжительность сна для взрослого человека – 7–8 часов в сутки; сложности с засыпанием, ранний подъем и частые пробуждения не только крадут время отдыха, но и уменьшают глубину сна. В результате организм не успевает восстановиться, длительная инсомния приводит к физическому и моральному истощению, постепенно разрушая здоровье и психику.

Бессонница: симптомы

У такого сложного и многогранного явления, как бессонница симптомы связаны с количественной и качественной неполноценностью сна, которая проявляются по-разному. Ранние признаки бессонницы отмечают при краткосрочных расстройствах сна; по клинической картине различают три формы инсомнии:

  • пресомническая – затрудненное засыпание (пациент не может уснуть более получаса);
  • интрасомническая – прерывистый или беспокойный сон, частые подъемы, после которых не спится;
  • постсомническая – раннее пробуждение, сокращающее продолжительность сна до 6,5 часов и менее.

Бессонница: причины

Пытаясь разобраться, из-за чего может быть бессонница, для начала исключите физический дискомфорт: неудобная постель и одежда, душная спальня, болевой синдром, изжога, затрудненное дыхание, нарушения сердечного ритма, учащенное мочеиспускание и т.д. Плотный ужин, употребление алкоголя и наркотиков, чрезмерное увлечение кофе, энергетическими напитками и психостимуляторами также не способствуют засыпанию. Нарушения регуляции циклов сна и бодрствования также могут быть следствием смены часовых поясов или частой работы по ночам.

Если копать глубоко, у такого состояния как бессонница причины кроются в перевозбуждении нервной системы: т.н. «гормоны стресса» – АКТГ, адреналин и кортизол выступают антагонистами медиатора мелатонина, отвечающего за регуляцию суточного ритма. Расстройство сна на почве нервного возбуждения может быть эпизодическим – например, после просмотра драматичных фильмов и травмирующих новостей, прослушивания громкой музыки, тяжелого рабочего дня или от избытка впечатлений.

Стойкое перевозбуждение нервной системы, вызывающее хроническую бессонницу, наблюдается при переутомлении, затяжном стрессе, черепно-мозговых травмах и некоторых заболеваниях, таких как гипертиреоз, расстройства мозгового кровообращения и некоторые нейроинфекции. Иногда инсомния оказывается симптомом невроза или психического заболеванияшизофрении, депрессии, биполярного расстройства, СДВГ и т.д. У женщин бессонница провоцируется изменениями гормонального фона при беременности и в менопаузу; в редких случаях дефицит мелатонина обусловлен генетически.

Какой врач лечит бессонницу

При первичном обращении основной врач, который лечит бессонницу – невролог, в сложных случаях пациента направляют к сомнологу – узкому специалисту по расстройствам сна. При симптоматической инсомнии на фоне соматической патологии привлекают профильных специалистов – кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, эндокринологов и т.д. Если расстройство сна связано с эмоциональным дистрессом, тяжелым потрясением или психопатологией, нужно обращаться к психиатру или психотерапевту.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Последствия длительной бессонницы

Затяжная бессонница воспринимается организмом как хронический стресс, первые признаки декомпенсации появляются довольно быстро – за 20–30 дней. К основным проявлениям нарушений сна добавляются симптомы нервного истощения, дезадаптации и общего упадка сил:

  • общая слабость и дневная сонливость;
  • ухудшение памяти и концентрации;
  • обострение реакции на звук и свет;
  • раздражительность и эмоциональная лабильность;
  • резкие перепады настроения – от ярости до плаксивости;
  • головные боли и приступы головокружения;
  • моторные нарушения – тики, тремор рук и т.д.

Продолжительное расстройство сна приводит к тяжелым отсроченным последствиям и создает предпосылки для развития свыше 90 заболеваний. Нарушения нейрогуморальной регуляции при хронической бессоннице пагубно влияют на все органы и системы; к типичным следствиям недосыпания относят:

  • ожирение и резистентность к инсулину, повышенный риск рака и диабета II типа;
  • остеопороз и потеря мышечной массы;
  • хронический гастрит и язвенная болезнь;
  • дислипидемия, атеросклероз, стеатоз печени и жечнокаменная болезнь;
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • расстройства мозгового кровообращения;
  • высокая вероятность инсульта и инфаркта;
  • преждевременное старение и раннее начало климакса у женщин;
  • снижение уровня иммунных клеток – нейтрофилов и эозинофилов;
  • репродуктивные нарушения и снижение либидо;
  • психические расстройства – депрессия, шизофрения, тревожность, биполярный синдром, деменция в пожилом возрасте и т.д.

Сколько может длиться бессонница

За редким исключением, человек не может обходиться без сна более 200 часов, по длительности течения различают транзиторную, острую и длительную инсомнию. Самый простой случай – транзиторная бессонница, которая длится менее недели и, как правило, проходит без лечения после устранения стрессовых факторов. При острой инсомнии нарушения сна наблюдаются на протяжении 10–30 дней; затяжная бессонница длится более месяца; хроническое расстройство сна диагностируется при сохранении симптомов в течение трех месяцев и более.

Чем опасна бессонница

Опасность инсомнии не ограничивается ущербом для здоровья; из-за постоянного недосыпания почти в два раза снижается производительность труда, работники тратят больше времени на решение рутинных задач, чаще допускают ошибки. Снижение скорости реакции также может иметь трагические последствия: к примеру, вероятность попасть в аварию при недосыпании в 2,5–4,5 раза выше.

Где лечат бессонницу

Методы лечения бессонницыНапряженный ритм мегаполиса не способствует здоровому сну, недаром поисковый запрос лечение бессонницы Киев – один из самых популярных на городских пабликах. Обмениваясь опытом и отзывами о врачах, киевляне часто рекомендуют клинику СИОН как центр лечения бессонницы: мы успешно справляемся с нарушениями сна разной этиологии.

Инсомния почти всегда сопровождается неврозом или психопатологией, поэтому такую услугу, как лечение бессонницы клиника оказывает в сочетании с психотерапией и физиотерапевтическими процедурами. Комплексный подход обеспечивает быстрый и стойкий положительный эффект: улучшается не только сон, но и состояние психики и здоровья в целом.

Лечение бессонницы

В основе лечения инсомнии прием снотворных под наблюдением лечащего врача и психокоррекция с целью снижения дистресса и выработку привычек, способствующих здоровому сну. Хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия и контроль средовых стимулов – выработка стойкой ассоциации кровати с быстрым засыпанием.

При этом нельзя использовать спальное место для чтения, просмотра телепередач, компьютерных игр и других занятий, требующих бодрости. В качестве вспомогательных методов практикуют физиотерапию, массаж, лечение внушением, аутотренинг, ЛФК и релаксационные техники.

Медикаментозное лечение бессонницы

Не стоит опасаться принимать снотворные: препараты нового поколения не вызывают общего угнетения и действуют ограниченный срок времени, примерно равный нормальной длительности сна. Выспавшись ночью, днем вы не будете страдать от вялости, заторможенности, нарушений координации и снижения скорости реакции. Для предупреждения привыкания не стоит принимать снотворные более четырех недель подряд; выбор медикаментов зависит от причин бессонницы:

  • препараты мелатонина и агонисты мелатониновых рецепторов – при сбоях суточного ритма;
  • бензодиазепины и Z-гипнотики – при первичных нарушениях сна, тревожности, навязчивых мыслях и психозах;
  • антидепрессанты – при бессоннице на почве депрессии.
Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Лечение бессонницы в стационаре

Стационарное лечение бессонницы показано в осложненных случаях, если у больного имеются серьезные сопутствующие заболевания, требующие постоянного медицинского наблюдения – например, при депрессии или шизофрении. Также госпитализация может потребоваться при проведении комплексного сомнологического обследования: для дифференциальной диагностики инсомнии требуется наблюдение за течением всех фаз сна у пациента.

Лечение бессонницы гипнозом

Гипнотерапия – эффективное средство борьбы с инсомнией на фоне повышенной тревожности, фобий, навязчивых мыслей или после сильного потрясения. Применение внушения позволяет быстро избавиться от негативных установок, вызывающих стойкое нервное напряжение, мешающее сну. При острой бессоннице лечение гипнозом может рассматриваться как альтернатива медикаментозной терапии при сложностях с подбором лекарств.

Типы бессонницы

Многообразие форм бессонницы требует дифференцированного подхода; при разработке терапевтической стратегии учитывается стадия, тяжесть и клинические проявления инсомнии. Также принимают во внимание личные особенности пациента – пол, возраст, физиологическое состояние, сопутствующие заболевания, род занятий и образ жизни в целом.

Хроническая бессонница

Для диагностики хронической бессонницы должны соблюдаться два критерия: нарушения сна сохраняются на протяжении как минимум трех месяцев и повторяются не реже трех раз в неделю. Хроническая инсомния, как правило, связана с истощением нервной системы по причине соматического или психического заболевания, постоянных стрессов и переутомления. При таком диагнозе, как хроническая бессонница лечение в Киеве и Украине направлено на устранение факторов дистресса – лечение основных заболеваний, контроль болевого синдрома, психотерапию и психологическую реабилитацию и т.д.

Длительная бессонница

Острая инсомния при неадекватном лечении и продолжении стрессового воздействия приобретает затяжное течение, впоследствии возможен переход длительной бессонницы в хроническую форму. При такой проблеме, как длительная бессонница лечение более сложное и длительное, чем при острой форме; применение медикаментов следует дополнить психотерапией и физиотерапевтическими процедурами; положительная динамика появляется спустя 2–3 недели.

Бессонница при беременности

Если у женщины диагностирована бессонница при беременности лечение должно быть максимально щадящим; особое внимание уделяется подбору снотворных, безопасных для матери и плода. При кратковременной бессоннице старайтесь обходиться мягкими растительными седативными средствами; при длительной инсомнии рекомендуется психотерапия, сильные приступы тревоги по ночам можно снять посредством внушения.

Бессонница у детей

Детям особенно важно хорошо высыпаться, так как во время сна вырабатывается соматотропин – гормон, регулирующий процессы роста и развития. Бессонница у маленьких детей чаще всего связана с нервозной обстановкой в семье и нарушениями режима дня: поздний ужин, активные игры и просмотр телепередач в течение трех часов перед сном мешают ребенку уснуть. Также причиной бессонницы может оказаться физический дискомфорт – кишечные колики, боли в ушах при отите, нарушения дыхания при разрастании аденоид и полипов в носоглотке.

При такой проблеме, как бессонница у детей лечение должно учитывать возрастные особенности: чем младше ребенок, тем интенсивнее реакция на препараты. По этой причине сильнодействующие средства детям младшего возраста стараются не назначать, за исключением препаратов для коррекции гиперактивности и СДВ. В остальных случаях можно обойтись мягкими успокоительными и адаптогенами, фитотерапией и соблюдением гигиены сна; детей постарше можно обучить приемам релаксации и аутотренинга.

Бессонница у подростков

Подростковый период – один из самых стрессовых жизненных этапов: интенсивные учебные нагрузки, конфликты в школе и дома, трудности самоопределения и выбора профессии накладываются на гормональные изменения, провоцирующие расстройства сна. В отличие от малышей, подростки могут принимать снотворные для взрослых с корректировкой дозы; для борьбы с переутомлением и выгоранием используют ноотропы и адаптогены.

Для повышения стрессоустойчивости и снятия тревожности лечение бессонницы у подростков должно сопровождаться психокоррекцией и изменением образа жизни. Рекомендуются умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, массаж, занятия аутотренингом и упражнения для релаксации.

Бессонница у пожилых

Согласно статистике, более трети пожилых людей страдают от инсомнии из-за снижения продукции мелатонина; нарушения сна также могут быть связаны с гипертонией, сердечной патологией и недостаточной активностью. Важно начать лечение бессонницы у пожилых людей как можно скорее, так как длительное расстройство сна провоцирует деменцию и ускоряет нейродегенеративные процессы. Для медикаментозной терапии предпочтительно использовать препараты мелатонина и Z-гипнотики, которые легко переносяться и при контролируемом приеме почти не вызывают побочных явлений.

Профилактика бессонницы

Для предотвращения рецидивов инсомнии важно придерживается гигиены сна – воздерживаться от еды, алкоголя и возбуждающих напитков за 2–3 часа до отхода ко сну, позаботиться о комфортной постели и ночной одежде. Спальню нужно регулярно проветривать; свежий прохладный воздух способствует быстрому засыпанию и глубокому сну; многим помогают теплые ванны, ароматерапия, массаж головы, шеи и стоп.

В вечернее время следует избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, напряженного умственного труда; перед сном лучше прогуляться или заняться расслабляющими практиками. Людям, склонным к бессоннице, также придется ограничить употребление кофе, крепкого чая и энергетических напитков; также рекомендуется проводить меньше времени в интернете и у телевизора и поддерживать умеренно активный образ жизни.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Бессонница: что делать?

Впервые столкнувшись с инсомнией, можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно – наладить режим сна, попробовать успокоительные чаи, расслабляющие водные процедуры и техники релаксации. Если домашние средства не помогают, а расстройство сна продолжается более недели, необходимо обратиться к врачу: правильный ответ на вопрос, что делать, если бессонница вторглась в вашу жизнь и не желает уходить, вы получите в кабинете специалиста.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением; снотворные, транквилизаторы и другие медикаменты должен подбирать врач на основании результатов комплексного обследования. В таком случае препараты используются наиболее эффективно, а вероятность привыкания, синдрома отмены и побочных эффектов минимальна. Для закрепления положительного эффекта врач даст вам рекомендации по изменению образа жизни, правильному питанию, лечению сопутствующих заболеваний и оздоровительным мероприятиям.

Как бороться с бессонницей

Из-за частых рецидивов многие уверены, что полностью избавиться от бессонницы нельзя, но наш опыт доказывает, что это не так: полное излечение возможно, но для этого одних таблеток недостаточно. Вам предстоит серьезно поработать над собой, чтобы победить бессонницу – покончить с нездоровыми привычками, пересмотреть распорядок дня и начать заботиться о себе, но первые шаги даются сложно.

Мы настоятельно рекомендуем пациентам с инсомнией пройти курс психотерапии, чтобы найти мотивацию и ресурсы для адаптации к новому образу жизни. Улучшение навыков саморегуляции, коррекция токсичных установок и обучение приемам управления стрессом помогут вам вылечиться от бессонницы – исчезнет почва для развития неврозов, провоцирующих расстройства сна.

Записаться на прием к врачу

По запросу лечение бессонницы Киев и в Украине нет недостатка в предложениях, но для полной победы над расстройствами сна лечиться нужно у ведущих специалистов, не первый год сотрудничающих с клиникой СИОН. Как передовая клиника лечения бессонницы, мы практикуем обновленные протоколы терапии и новаторские методики с доказанной эффективностью, но не завышаем стоимость услуг – плата за лечение вполне приемлемая для большинства.

Каждый, кто нуждается в лечении инсомнии на условиях анонимности, может рассчитывать на квалифицированную помощь, записавшись на консультацию психиатра на сайте или по телефону. Когда вы решитесь сделать первый шаг, следующие будут даваться легче, и муки бессонницы вскоре останутся позади!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «SIONCLINIC»


ОПЫТ РАБОТЫ БОЛЕЕ

РАЗЛИЧНЫЕ
МЕТОДОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НОВЕЙШЕЕ
ОБОРУДОВАНИЯ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
КВАЛИФИКАЦИИ

НАШИ ВРАЧИ

ОТЗЫВЫ

Отзывы пациентов и их родственников о лечении и реабилитации в клинике «Sionclinic»