Истерическое расстройство личности

Явление истероидной личности никогда не остается незамеченным: вокруг таких людей бурлят страсти; серые будни превращаются в авантюрный роман, который поначалу увлекает, а потом начинает утомлять. Но истероид в ударе не может остановиться, и шоу будет продолжаться вечно – пока пациент (а чаще пациентка) не обратится за профессиональной психологической помощью. Специалисты клиники «Сион» помогут справиться с негативными аспектами истерического радикала, не утратив природного артистизма: наслаждайтесь яркой индивидуальностью, а проблемы оставьте за бортом!

Причины истерического расстройства личности

Под истерическим расстройством понимается дезадаптивное состояние психики человека с истероидным (демонстративным) радикалом, который находится на пограничном уровне – между неврозом и психозом. При истероидной акцентуации отмечается потребность во внимании и одобрении, лабильная самооценка, склонность к манипуляциям и драматическим эффектам. При столкновении с негативными стимулами и фрустрацией преобладают первичные психологические защиты – вытеснение, идентификация, регрессия и диссоциация.

Истероидная личность формируется в детстве под влиянием двух факторов – генетической предрасположенности и неблагоприятных условий развития. Склонность к демонстративному поведению, вероятно, передается по материнской линии, хотя не исключено, что дети перенимают манеру поведения матери путем подражания.

В группу риска попадают дети с высокой тревожностью и низкой устойчивостью к стрессу, испытывающие повышенную потребность в поддержке и принятии. Трансформации врожденных особенностей характера в личностную патологию способствует утрата базового чувства безопасности в детстве в силу непоследовательного воспитания и напряженной обстановки в семье:

  • один родитель разрешает то, что запрещает второй;
  • взрослые срывают гнев на младших членах семьи;
  • родители конфликтуют и вовлекают детей в выяснение отношений;
  • одни и те же действия в разных обстоятельствах вызывают противоположную реакцию.

В отсутствие четких и понятных правил поведения ребенок привыкает манипулировать взрослыми для сохранения иллюзии контроля над непредсказуемой реальностью. Чрезмерная критика, высокие требования к ребенку и несправедливые наказания побуждают использовать ложь и притворство в целях самозащиты.

Татьяна Георгиевна Редько
Врач Психиатр, Психотерапевт

Князева Ольга Анатольевна
Врач Психиатр, Детский психиатр

 

Симптомы и признаки истерического расстройства личности

Считается, что истерическое расстройство личности у женщин встречается чаще, хотя современная интерпретациия статистики не исключает, что преимущественное распространение истероидной психопатии среди женского населения наблюдалось в специфических клинических условиях и не может распространяться на повседневную жизнь. В быту демонстративные черты одинаково часто встречаются у обоих полов, хотя истероидность у мужчин и женщин проявляется по-разному.

Независимо от пола истероиды выделяются эффектной внешностью, яркой харизмой и изящными, порою даже вычурными манерами, умеют себя подать и наслаждаются вниманием. Демонстративные личности одеты по последней моде, ухожены и держатся с шиком, часто не лишены артистических способностей и охотно демонстрируют свои таланты публике – танцуют, поют, декламируют стихи, играют на музыкальных инструментах; особенно много истероидных личностей среди людей искусства – артистов, художников, литераторов.

Стремясь произвести впечатление, истероиды прибегают ко лжи и манипуляциям, причем сами начинает верить в вымысел и с трудом отличают фантазии от реальности. Женщины демонстративного типа отдают предпочтение эротическому манипулированию; истерическое расстройство личности у мужчин может проявляться отыгрыванием образа «крутого парня»: пациенты приписывают себе высокий статус и вымышленные достижения, намекают на связи с влиятельными людьми.

Невнимание окружающих воспринимается истероидами как трагедия; в силу установки на мгновенное удовольствие отмечается непереносимость фрустрации, перепады настроения, склонность к зависимому поведению; в тяжелых случаях присоединяются психосоматические проявления, деструктивное поведение и суицидальные жесты с целью добиться желаемого путем внушения чувства вины.

Эмоции истероидной личности редко отличаются глубиной и постоянством; при этом сам человек прибегает к самодраматизации – преувеличивает интенсивность своих переживаний, имитирует состояние аффекта. В силу привычки к самовнушению истероиды легко поддаются влиянию, восприимчивы к лести и склонны менять взгляды в угоду окружению.

В межличностных отношениях демонстративная личность бывает эгоцентричной, но в целом способна к эмпатии и прочным социальным связям. В зрелом возрасте патологические проявления сглаживаются, но по мере приближения старости и в постменопаузе у женщин возможна декоменсация на почве ухудшения здоровья и исчерпания адаптивного ресурса.

Диагностика истерического расстройства личности

МКБ-11 предпочитает не использовать характерологическую классификацию личностных расстройств: вместо этого определяется выраженность патологии (невроз, психопатия, психоз) и сопутствующие акцентуации, которых может быть несколько – на практике чаще встречаются коморбидные патологии. Истерическому расстройству нередко сопутствует дистимия или депрессия, реже – бордерлайн, конверсионное и диссоциальное и нарциссическое расстройство.

Альтернативный диагностический подход – определение истерического расстройства по DSM-V при одновременном выявлении общих и специфических признаков, которые стабильно проявляются в разных ситуациях, начиная с юношеского возраста. Для постановки диагноза истерического расстройства у пациента должно насчитываться как минимум пять характерных симптомов из списка:

  • переменчивые и поверхностные эмоции субъективно оцениваются как интенсивные;
  • назойливое стремление нравиться или провокационное поведение;
  • дискомфорт при недостатке внимания;
  • преувеличение степени близости в отношениях;
  • озабоченность физической привлекательностью;
  • вычурная манерная речь при недостаточном внимании к деталям;
  • повышенная внушаемость и восприимчивость к социальному влиянию.

Сложности диагностики истерического расстройства связаны с субъективным восприятием симптомов и лукавством со стороны пациента, желающего произвести на терапевта выгодное впечатление. При подозрении на истерическое расстройство личности дифференциальная диагностика с пограничным, зависимым и нарциссическим и расстройством приобретает решающее значение при выборе терапевтической стратегии:

  • при нарциссическом типе личности более выражено стремление к всеобщему восхищению и чувству превосходства; для истероида качество внимания не так важно;
  • пограничное расстройство отличается глубиной и интенсивностью переживаний, преобладанием негативного аффекта, склонностью к самообвинению и высоким риском суицида;
  • для зависимой личности характерно стремление к слиянию, тогда как пациенты с истерическим расстройством более автономны.
Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Как проходит лечение истерического расстройства личности?

У истерического расстройства благоприятный прогноз: дисфункциональные черты относительно легко корректируются психотерапевтическими методами; активная вовлеченность в общественную жизнь и развитые социальные навыки увеличивают адаптивный потенциал. Потребность в медикаментах возникает при сопутствующих патологиях в случае выраженных нарушений настроения и аффекта; как правило, достаточно курсового приема мягких нормостеников, анксиолитиков, антидепрессантов и транквилизаторов.

Вместе с тем при таком диагнозе, как истерическое расстройство личности психотерапия имеет свою специфику, требующую высокой квалификации и такта со стороны врача. Для адекватной интерпретации эмоций клиента необходим большой опыт, к тому же в любой момент терапия может осложниться контрпереносом, особенно если терапевт и клиент разного пола.

При ранней диагностике и терапии истерическое расстройство у подростков успешно компенсируется и не препятствует дальнейшей учебе и самореализации. Регулярные занятия с психотерапевтом помогут девушкам и юношам стабилизировать самооценку и снизить зависимость от чужого мнения. Освоив практики осознанности и саморегуляции, молодые люди учатся опираться на сильные стороны своей личности и воздерживаются от девиантного поведения, находя конструктивные способы удовлетворения потребности во внимании и ярких впечатлениях.

Групповая и семейная терапия при демонстративном типе личности не показана ввиду высокого риска усиления симптомов, поэтому с родителями приходится работать отдельно. Манифестация истерического расстройства в подростковом возрасте может принимать форму вызывающего поведения, эпатажа и нетривиальных экспериментов с внешним видом. Важно донести до сведения старшего поколения, что любые попытки противодействия усугубляют дисфункциональные проявления; при сдержанной реакции проблемное демонстративное поведение постепенно затухает.

Если вам нужна профессиональная консультация по вопросам коррекции истерического расстройства, запишитесь на прием в клинику «Сион». Мы проведем комплексное патопсихологическое обследование и разработаем индивидуальную схему терапии, которая обеспечит быстрый прогресс без стресса, давления и негатива.

Терапия истерического расстройства личности

До внедрения МКБ-11 истерическое расстройство личности МКБ-10 определял как патологию зрелого возраста – диагноз ставился людям старше 15 лет. Тем не менее, демонстративные черты обнаруживаются довольно рано: еще в дошкольном возрасте дети виртуозно манипулируют взрослыми, устраивая сцены при каждом удобном случае.

Если ребенок изводит вас капризами, не медлите с визитом к детскому психологу – проще скорректировать истерическое расстройство личности у детей до начала подростковой сепарации. Достаточно наладить отношения в семье и установить четкие границы дозволенного: малыш должен убедиться, что манипулировать вами бессмысленно.

В работе со взрослыми успешно применяется психодинамическая терапия, сосредоточенная на выявлении и проработке вытесненных внутренних конфликтов. Для тренировки навыков самопонимания пациента учат заменять демонстративное поведение словами, чтобы наглядно продемонстрировать неуместность чрезмерной драматизации и находить опору в себе, не пытаясь заслужить поощрение. Терапия истерического расстройства в клинике «Сион» – это увлекательный опыт самопознания, открывающий новые горизонты: учитесь властвовать собой, и вы покорите весь мир!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.