Лечение тяжелой депрессии

Депрессию столько раз поминали всуе, что многие не воспринимают диагноз всерьез и объявляют депрессией всякое плохое настроение, хотя на самом деле клиническая депрессия – это не романтический сплин и не переживание горя, а серьезная патология, разрушающая личность. В США и Канаде большое депрессивное расстройство из-за высокого суицидального риска приравнено к ургентным состояниям и служит показанием к госпитализации. Получить квалифицированную помощь при тяжелой депрессии можно и в Украине: после курса лечения в частной клинике «Сион» вы восстанете из пепла!

Понятие «тяжелая депрессия» в современной психиатрии

Под тяжелой, или клинической депрессией обычно подразумевается выраженное аффективное расстройство с тенденцией к рецидивирующему течению и лекарственной резистентности. После первого эпизода почти у половины пациентов в течение 5 лет происходит рецидив; в среднем пациенты с депрессией в течение жизни переживают 5–9 депрессивных эпизодов. При неудовлетворительных результатах двух последовательных курсов приема антидепрессантов длительностью по 3–4 недели каждый определяется резистентная форма депрессии.

Заболевание резко ограничивает социальное функционирование личности: затруднено принятие элементарных решений, простейшие действия и общение с людьми даются с трудом, теряются навыки самообслуживания. У больных выявляются выраженные расстройства эмоционально-волевой сферы, стойкие когнитивные искажения, соматические симптомы и психомоторные нарушения.

В рамках DSM-V тяжелой депрессии соответствует большое депрессивное расстройство, которое может сочетаться с маниакальными проявлениями («смешанная депрессия»). По МКБ-10 под описание тяжелой депрессии подходят два диагноза – тяжелый депрессивный эпизод без психотических проявлений (F32.2) и с психотическими симптомами (F32.3).

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Симптомы и признаки тяжелой (клинической) депрессии

При постановке такого серьезного диагноза, как тяжелая депрессия симптомы и лечение сверяют с международными рекомендациями, обобщающими передовой опыт разных стран. Международный классификатор болезней выделяет основные и дополнительные симптомы клинической депрессии; к основным признакам тяжелого депрессивного эпизода относят стойкие аффективные нарушения:

  • стабильно сниженное настроение – большую часть дня человек испытывает грусть, тоску, раздражение или моральную опустошенность;
  • отсутствие положительных эмоций – неспособность находить удовольствие в повседневных делах, разочарование в прежних увлечениях, потеря интереса к жизни;
  • дефицит энергии – вялость, апатия, быстрая утомляемость.

Дополнительные симптомы тяжелой депрессии

При дифференциальной диагностике депрессий также обращают внимание на дополнительные симптомы, которые позволяют отличить тяжелый депрессивный эпизод от мягкого (F32.0) или умеренного (F32.1). Расстройствам аффекта сопутствуют деструктивные убеждения, пессимизм, негативизм и склонность к самообвинению; переживания пациентов с клинической депрессией полны отчаяния и безысходности:

  • низкая самооценка и ощущение своей ничтожности;
  • повышенная тревожность и страх будущего;
  • всеобъемлющее чувство вины;
  • низкая интеллектуальная продуктивность;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • заторможенность или постоянное возбуждение;
  • бессонница или чрезмерная сонливость;
  • попытки самоубийства и навязчивые мысли о смерти;
  • расстройства пищевого поведения и резкое изменение массы тела.

В некоторых случаях присоединяется психотическая симптоматика – бредовые идеи, слуховые и обонятельные галлюцинации, депрессивный ступор, дереализация и деперсонализация. У больного может измениться манера поведения и образ жизни – пытаясь поднять настроение, человек пускается во все тяжкие. На фоне депрессии люди начинают употреблять алкоголь и наркотики, ведут беспорядочную половую жизнь, занимаются экстремальными видами спорта, уходят в религию и эзотерику.

Псевдосоматические признаки депрессии

Нарушения медиаторного обмена при депрессии приводят к расстройствам вегетативной регуляции: патологическая активность симпатикоадреналовой системы нарушает работу внутренних органов и систем. При тяжелых депрессивных эпизодах развивается соматический синдром – пациенты жалуются на различные физические недомогания, а органическая патология не подтверждается:

  • боли в сердце и аритмии;
  • головные боли и головокружения;
  • чувство стеснения в груди;
  • колебания артериального давления;
  • частые и затяжные простуды;
  • разлитые мышечные боли;
  • ухудшение состояния кожи;
  • выпадение волос вплоть до облысения;
  • диспепсические явления и расстройства стула;
  • ухудшение зрения, ощущение тумана перед глазами;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения менструального цикла у женщин.
Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Причины возникновения тяжелой депрессии

На склонность к депрессии влияют биологические, социальные и личностные факторы; обычно имеет место сочетание индивидуальной уязвимости и неблагоприятных жизненных обстоятельств. При слабом типе нервной системы и недостаточной продукции нейромедиаторов – дофамина, серотонина, норадреналина и эндорфинов депрессивная реакция на психотравмирующие события становится преобладающей. Соответственно, в группу риска попадают лица с высоким уровнем стресса: социально незащищенные слои населения, жертвы насилия и люди, лишенные поддержки и значимых эмоциональных связей.

С другой стороны, прослеживается связь между опытом насилия в детстве и развитием депрессивного расстройства во взрослом возрасте. Выученная беспомощность, ригидные установки и слабые социальные навыки, присущие выходцам из токсичных семей, ограничивают адаптивные ресурсы психики.

Хронический стресс, переутомление и фрустрация также может привести к депрессии: потерпев крах или разочаровавшись в любимом деле, человек может надолго погрузиться в уныние. У женщин депрессия может быть связана с изменением гормонального статуса при беременности, в послеродовой период и во время менопаузы. Депрессивные эпизоды также возникают на фоне употребления психоактивных веществ и приема некоторых лекарств; с депрессивными состояниями так или иначе ассоциированы многие физические и психические заболевания:

  • атеросклероз мозговых артерий;
  • гиперкортицизм (синдром Иценко-Кушинга);
  • гипофункция щитовидной железы;
  • инсулинорезистентность и сахарный диабет;
  • нейродегенеративные заболевания и эпилепсия;
  • тяжело перенесенные инфекции;
  • хронический болевой синдром;
  • биполярное расстройство и шизофрения.

Общие закономерности развития тяжелой депрессии

Для тяжелых депрессий характерно длительное подострое течение – в течение двух лет и более человек периодически находится в подавленном состоянии, которое постепенно переходит в тяжелый депрессивный эпизод, который длится около года, после чего процесс обращается вспять. Клиническая депрессия переходит в умеренную или легкую форму, проявления соматического синдрома и расстройства сглаживаются до невротического уровня, частично улучшается самочувствие и социальная адаптация личности.

Смягчение симптомов сопровождается хронизацией заболевания – продолжительность эпизодов увеличивается до 3–5 лет, при этом состояние больного плохо поддается медикаментозной коррекции. Из-за вегетативной нестабильности пациенты хуже переносят антидепрессанты широкого спектра действия, но курс нужно выдержать до полного исчезновения симптомов.

Критерии диагностики тяжелой депрессии

При диагностике депрессий важно сразу исключить внутренние заболевания; в дополнение к патопсихологическому обследованию проводится лабораторная и аппаратная диагностика, назначаются консультации узких специалистов – невропатолога, эндокринолога, кардиолога, гинеколога и т.д. Для изучения жалоб пациента используют анкеты Бека и Занга, Опросник большой депрессии и PHQ-9; при учете симптомов обращают внимание на интенсивность, длительность и стабильность проявлений депрессии; для уточнения картины заболевания опрашивают супругов и родственников больного.

В мировой практике приняты две схемы анализа симптомов: согласно МКБ-10, клиническая депрессия диагностируется при регулярном выявлении трех основных и как минимум пяти дополнительных признаков на протяжении двух недель и более. В DSM-V за основу берется функциональное состояние пациента; большое депрессивное расстройство диагностируется при выявлении пяти и более симптомов, сохраняющихся большую часть суток.

Алгоритмы лечения тяжелой депрессии

Эффективное лечение тяжелой формы депрессии требует времени: наилучшие результаты показала трехуровневая схема, учитывающая закономерности течения болезни. На первом этапе проводится активная терапия в стационаре с индивидуальным подбором медикаментов и корректировкой доз; в качестве препаратов первого выбора применяются антидепрессанты нового поколения с минимальными побочными эффектами.

При попытках суицида и сильной тревожности лечение начинают с мощных антидепрессантов и добавляют анксиолитики до выхода в ремиссию, после чего продолжают лечение антидепрессантами в течение 6 недель. При низкой результативности щадящих препаратов пациента переводят на трициклики; проявления психоза устраняют атипичными антипсихотиками, а в случае рецидивирующей или затяжной депрессии в схему вводят нормотимики. Обычно больные проводят в стационаре 3–4 недели; после облегчения состояния пациента выписывают и начинают амбулаторную поддерживающую терапию.

В течение 6–12 месяцев больной принимает назначенные лекарства, проходит контрольные осмотры психиатра и сеансы психотерапии. Занятия помогут снизить остроту депрессивных реакций за счет преодоления страхов, старых травм и ограничивающих установок, а освоение навыков саморегуляции позволяет поддерживать ресурсное состояние психики без особых усилий. Далее рекомендуется профилактический прием нормотимиков и пересмотр образа жизни с целью снижения стресса и нормализации режима труда и отдыха.

Можно ли выйти из тяжелой депрессии самостоятельно?

Клиническую депрессию невозможно преодолеть усилием воли – без медикаментозной поддержки состояние больного будет ухудшаться, а получить рецепт на нужные препараты можно только у психиатра. Даже лечение депрессии средней тяжести должно проходить под присмотром специалистов, а тяжелые депрессивные расстройства и подавно требуют постоянного медицинского наблюдения.

При такой проблеме, как тяжелая депрессия лечение Киев предлагает не только в психоневрологическом диспансере: если вы хотите лечиться анонимно и с комфортом, вас охотно примут в клинике «Сион». Нет причин отказываться от помощи ведущих специалистов – стоимость лечения не опустошает карманы, мы не затягиваем сроки госпитализации и не разглашаем личные данные клиентов. Запишитесь на консультацию и начинайте выбираться из лабиринта отчаяния, не дожидаясь лучших времен – впереди великие дела!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «SIONCLINIC»


ОПЫТ РАБОТЫ БОЛЕЕ

РАЗЛИЧНЫЕ
МЕТОДОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НОВЕЙШЕЕ
ОБОРУДОВАНИЯ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
КВАЛИФИКАЦИИ

НАШИ ВРАЧИ

ОТЗЫВЫ

Отзывы пациентов и их родственников о лечении и реабилитации в клинике «Sionclinic»