Тревожные состояния

В нашем центре теперь доступны новые услуги "Онлайн консультация" и "Онлайн лечение". Для получения полной информации звоните нам или оставляйте заявку на сайте.

Когда речь заходит о тревожных состояниях, важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Только специалист с профильным медицинским образованием может идентифицировать вид тревожного состояния, в комплексе оценить биологическую составляющую состояния и психологическую, сочетать методы медикаментозной терапии с психотерапевтическим воздействием. В лечении тревожных расстройств важен симбиоз врачебного контроля и психотерапевтической поддержки.

ТРЕВОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯТревожные расстройства не возникают внезапно и так же внезапно не исчезают. Это приобретенные состояния. Часто начинается все с переживания постоянного беспокойства в знакомых ситуациях, повышенной нервозности, эмоциональных перепадов, плохих предчувствий и  нарушений сна. В дальнейшем  симптоматика может расшириться паническими атаками или фобическими приступами (к примеру, человеку начинает казаться, что на него косо смотрят окружающие; или он начинает чувствовать опасность чем-то заразиться. И от одной мысли о заражении человека прошибает холодный пот).

В зависимости от симптоматики тревожные расстройства делят на депрессивное, фобическое, паническое, социальное, смешанного типа и генерализованное. В любом из видов тревожных расстройств присутствует вегетативный компонент  как реакция тела на опасность: учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, дрожь, потливость и т. п. Могут наблюдаться головокружения и тошнота, одышка, повышенное давление.

Существует мнение, что более подвержены тревожным расстройствам люди, у которых   отделы тревогамозга, отвечающие за распознавание опасности — работают особым образом. Они как бы слабо дифференцируют мнимую опасность от реальной и реагируют одинаковым образом в совершенно разных условиях и восприимчивы к малейшим изменениям в окружающей среде (смена обстановки, людей, запланированных дел и т.п.). Похожий механизм реагирования характерен для людей, имеющих в своем опыте переживание травматического события, когда ситуация в настоящем триггерит в событие прошлого, и у человека начинается вегетативная реакция в «здесь и сейчас» на «там и тогда». Это совсем не значит, что тревожное расстройство возникает на основе травматического опыта (хотя это одна из распространенных причин). Из-за сниженной остроты реакций (мы помним, что страдает в первую очередь,  восприятие окружающей действительности) и сосредоточения внимания на сигналах опасности человек перестает усваивать свой положительный опыт и получать позитивные подкрепляющие  сигналы извне. Мышление начинает сосредотачиваться только на подкреплении апокалиптических сценариев развития ситуации и при длительном пребывании в данном состоянии начинает проявляться или фобическое или депрессивное развитие заболевания.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Какой же орган отвечает за возникновение тревожных расстройств?

Кроме отдельных структур головного мозга важную роль в предрасположенности к тревожным расстройствам отведена надпочечникам. В некоторых исследованиях было обнаружено, что лица с тревожными и паническими атаками имеют высокий уровень норадреналина в плазме крови, чем лица, не подверженные этим нарушениям. Люди, работающие в ситуациях сильного эмоционального напряжения и ожидании сигналов тревоги (иными словами,  находящиеся в ситуации хронического стресса) также имеют высокий уровень норадреналина в крови. Недостаточный синтез нейромедиаторов дофаминовой группы в лимбической системе также провоцирует возникновение симптоматики, присущей тревожным расстройствам. Так, высокий уровень серотонина в миндалевидном теле проявляется паническими атаками. Его недостаток в нейронных связях, где он необходим для торможения тревоги характеризуется фобическими проявлениями и избегающим поведением.

Не секрет, что прием психостимуляторов и других психоактивных веществ может провоцировать возникновение тревожных расстройств. Это происходит преимущественно потому что меняется биохимия мозга и нарушается работа центральной нервной системы. Культурально сложилось, что тревожность нашим обществом принимается за слабость. Особенно от этого страдают мужчины. Не можешь справиться со своей тревожностью — значит, ты слабак. Но истина состоит в том, что при зашкаливающем уровне тревоги, который наблюдается в каждом из тревожных расстройств невозможно только лишь усилием воли стараться контролировать его. Пытаясь придать себе храбрости и уверенности, получить расслабление и избавиться от напряжения люди часто прибегают к употреблению психоактивных веществ как к способу избавления от тревожности, тем самым усугубляя свое состояние, из дефицита провоцируя еще больший дефицит.

Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР). Видео Просветин Александр Сергеевич

Наиболее часто встречающиеся вопросы по теме:

1. Можно ли самостоятельно избавиться от тревожного расстройства?
Ответ: нельзя, так как одной из частых причин формирования данного вида расстройств являются изменения в выработке гормонов. Необходимо провести обследование и проконсультироваться у врача.
2. Для чего необходима психотерапия ? Достаточно ли одного приема лекарств при тревожных состояниях?
Ответ: Несмотря на определенную предрасположенность к тревожным состояниям, психотерапия помогает сформировать осознанное, адекватное восприятие окружающей действительности. Также при некоторых симптомах с помощью психотерапии закрепляются определенные алгоритмы выхода из острых панических состояний или фобических приступов. Лекарственные средства помогают корректировать синтез гормонов, но не избавляют от нарушений внимания и восприятия (навязчивые мысли, концентрация на негативных проявлениях, страхи и тп.). Таким образом, совмещением медикаментозной поддержки и психотерапевтического воздействия осуществляется комплексное лечение данного заболевания.
3. Если поставлен диагноз, то это навсегда?
Ответ: нет, не навсегда. Тревожные состояния относятся к невротическому регистру и являются проявлением дезадаптивного приспособления человека к окружающему миру. Это означает, что при правильной коррекции можно изменить влияние болезни на человека и его отношение к стимулам, провоцирующим возникновение тревожных симптомов.
4. Есть ли способы профилактики тревожных состояний?
Ответ: да, есть. Профилактика проста и в то же время сложна для исполнения. Заключается она в правильной экологии жизни: соблюдение режимов сна и отдыха, сбалансированное питание, понимание своих ограничений при физических и психических нагрузках, способность вовремя остановиться в стремлении к достижениям, соблюдение баланса между активным и пассивным отдыхом — часто люди пытаются отдохнуть, употребляя алкоголь и другие психоактивные вещества, что лишь усугубляет ситуацию. Если Вы обнаружили в себе проявления, неуверенности, чрезмерных опасений, беспричинного повышения давления, бессонницу, навязчивые мысли по поводу своего будущего или будущего близких Вам людей, эмоциональные перепады, трудности с дыханием (приступы нехватки воздуха или внезапные одышки), тремор или наоборот, судорожные мышечные спазмы — не откладывайте визит к психиатру. Визит к психиатру — это не признак Вашего психического неблагополучия, это Ваша забота о своем психическом здоровье, это Ваша психическая гигиена.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «SIONCLINIC»


ОПЫТ РАБОТЫ БОЛЕЕ

РАЗЛИЧНЫЕ
МЕТОДОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НОВЕЙШЕЕ
ОБОРУДОВАНИЯ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
КВАЛИФИКАЦИИ

НАШИ ВРАЧИ

ОТЗЫВЫ

Отзывы пациентов и их родственников о лечении и реабилитации в клинике «Sionclinic»