Депрессивные расстройства – один из главных вызовов в современной медицинской науке: несмотря на объективное улучшение качества жизни, человечество продолжает предаваться депрессии. По данным ВОЗ, 3,8% населения планеты и 6,5% жителей Европы страдает от депрессии, но прогресс не стоит на месте – при адекватном лечении эмоциональное состояние удается стабилизировать и быстро добиться улучшения. Инновационные методы терапии теперь доступны в Киеве: частная клиника «Сион» предлагает пройти курс лечения от депрессии по умеренной цене и открыть мир заново!
Что такое депрессия?
В обиходе термин «депрессия» часто используют некорректно, подразумевая под этим краткосрочные эпизоды грусти, досады и разочарования в сложные периоды жизни. Истинная депрессия это не тоска и не романтическая меланхолия, а серьезное расстройство психики, затрагивающее все сферы функционирования личности. Угнетенное состояние длится неделями, месяцами и годами, вызывая когнитивные нарушения, вегетативные расстройства, абулию и апатию вплоть до полной потери интереса к жизни, утраты социальных навыков и способности к самообслуживанию.
Также не стоит путать состояния депрессии и горя: трагические события вызывают интенсивные переживания, однако в норме не приводят к депрессии. При проживании горя эмоциональное состояние бывает крайне тяжелым, но при этом страдание не поглощает личность целиком, а спектр эмоций более разнообразен.
Помимо боли и отчаяния, при горевании человек может испытывать гнев, сожаление, раскаяние и другие чувства; со временем состояние улучшается и завершается принятием. Эмоциональная палитра депрессии лишена динамики и беспросветна; самостоятельно выйти из этого состояния крайне сложно – нужна помощь специалиста и медикаментозная поддержка.
Какой врач лечит депрессию?
Депрессия признана психическим расстройством, соответственно, ее лечение входит в компетенцию врача-психиатра, который ставит диагноз, разрабатывает схему терапии, подбирает медикаменты и ведет пациента. Также в лечении участвует клинический психолог, курирующий поддерживающую терапию и социальную реабилитацию пациентов; при эндогенных депрессиях привлекают профильных специалистов – терапевтов, неврологов, эндокринологов.
Виды депрессий
Клиническая картина депрессии необычайно разнообразна и не всегда соответствует классическому описанию из учебников, поэтому уместнее говорить о расстройствах настроения с преобладанием депрессивного компонента. В МКБ-11 депрессивные состояния подразделяются на четыре типа, которые отличаются интенсивностью, длительностью и выраженностью симптомов:
- единичный депрессивный эпизод (6А70) – симптомы сохраняются от двух недель до года; без рецидивов;
- рекурретное депрессивное расстройство (6А71) – эпизоды депрессии повторяются и длятся от нескольких месяцев до нескольких лет;
- дистимическое расстройство (6А72) либо хроническая депрессия – сглаженные симптомы определяются в течение длительного времени вплоть до десятилетий;
- смешанное расстройство (6А73) – признаки депрессии сочетаются с повышенной тревожностью и фобиями;
- другие уточненные депрессивные расстройства (6A7Y).
Для депрессивных эпизодов свойственно прогрессирующее течение, которое сам пациент обычно не замечает, описывая свое настроение как «обычное» или «нормальное». При классическом течении заболевания выделяют три стадии депрессии с постепенным нарастанием симптомов и ухудшением эмоционального состояния:
- Легкая депрессия – формирование негативных мыслей и убеждений, нарастающее ощущение бессмысленности жизни и погружение в апатию; на физическом уровне может чувствоваться упадок сил, но работоспособность отчасти сохраняется.
- Депрессия средней тяжести – сопровождается изменениями пищевого поведения и расстройствами сна.
- Тяжелая депрессия – чувство вины перерастает в постоянное самообвинение и самообвинение, ощущение никчемности и суицидальные идеи.
Татьяна Георгиевна Редько. Неочевидные Признаки Депрессии. (Видео)
Клинические варианты депрессии
Чаще всего диагностируется рекуррентная депрессия, также обозначаемая как «большое депрессивное расстройство» или клиническая депрессия, при которой четко проявляются симптомы аффективного, когнитивно-поведенческого и нейровегетативного кластера. Реже встречается рекуррентная скоротечная депрессия с быстрым развитием эпизода – около двух недель в месяц на протяжении года.
При малой депрессии выявляют не все классические симптомы, но как минимум 14 суток определяются хотя бы два основных признака депрессивного расстройства из трех по версии DSM. Атипичные депрессии протекают без явного угнетения, однако присутствует чрезмерная чувствительность и резкие перемены настроения; возможны панические атаки, переедание и вегетативные расстройства.
При психотической, или бредовой депрессии общая подавленность сочетается с галлюцинациями и бредом; из ложных убеждений характерно беспричинное самообвинение (бред вины), страх бедности и ипохондрия. В зависимости от преобладающей симптоматики, этиологии и восприимчивости к медикаментозной терапии различают несколько форм протекания депрессии:
- витальная – несмотря на тяжелое течение, хорошо откликается на антидепрессанты;
- резистентная – хуже поддается фармакотерапии; симптомы сохраняются даже после двух четырехнедельных курсов антидепрессантов;
- вегетативная – отмечается склонность к соматизации: колебания АД, аритмия, боли в груди, потливость, нарушения пищеварения;
- невротическая – на фоне классических симптомов выделяется чувство вины, заниженная самооценка и неуверенность в себе вплоть до ощущения полного ничтожества и бессилия;
- астеническая – быстро нарастает апатия, слабость и эмоциональная лабильность; симптомы обостряются при стрессе и переутомлении;
- скрытая – признаки угнетения выражены слабо, внешние проявления депрессии могут ограничиваться повышенной утомляемостью, стремлением к уединению, демотивацией и отказом от прежних интересов;
- послеродовая – возникает на фоне изменения гормонального статуса, недостатка сна и стресса у недавно родивших женщин;
- эндогенная – провоцируется соматическими заболеваниями, влияющими на функцию ЦНС; среди основных причин – изнуряющий болевой синдром, сахарный диабет, гипотиреоз, цереброваскулярные расстройства, черепно-мозговые травмы, расстройства климакса, деменции и опухоли мозга.
|
Признаки и симптомы депрессии
Существуют разные подходы к диагностике депрессивных расстройств; наиболее распространены диагностические критерии DSM-IV-TR и МКБ-10, выделяющие основные и дополнительные признаки депрессии. После утверждения МКБ-11 число обязательных симптомов увеличено до пяти, а сами симптомы депрессии подразделяются на три кластера – аффективный, когнитивно-поведенческий и нейровегетативный.
При диагностике депрессивного расстройства должен присутствовать хотя бы один аффективный симптом – подавленность, дефицит энергии и потеря удовольствия от занятий, ранее приносивших радость. Одновременно наблюдается широкий спектр неспецифических симптомов, приобретающих диагностическое значение в сочетании с основными признаками. Для постановки диагноза у пациента должны проявиться как минимум пять дополнительных признаков депрессивного эпизода на протяжении двух недель и более:
- стойкие негативные убеждения;
- заниженная самооценка и неверие в себя;
- неадекватное чувство вины;
- пессимистичное видение будущего;
- расстройства аппетита и сна;
- резкий набор или потеря веса;
- снижение объема памяти и внимания;
- сильная заторможенность или ажитация;
- назойливые мысли и фантазии о суициде.
Диагностика и лечение
Депрессии диагностируются на основании патопсихологического обследования с применением шкал оценки настроения и эмоционального состояния. Симптомы не должны быть вызваны употреблением психоактивных веществ, приемом нейротропных лекарств и синдромом отмены; также исключают внутренние заболевания, нарушающие функцию ЦНС.
Эффективное лечение депрессии предусматривает сочетание приема медикаментов с долгосрочной психотерапией и социальной реабилитацией; средняя продолжительность курса – от 6 до 12 месяцев. При легкой и среднетяжелой форме депрессивного расстройства предлагается амбулаторное лечение, госпитализация показана при тяжелом состоянии – сильной тревожности, неспособности к самообслуживанию, появлении психотических симптомов и суицидальных мыслей.
Факторы риска и профилактика депрессии
В патогенезе депрессии сочетаются внутренние и внешние факторы – биологическая предрасположенность накладывается на травматичный опыт и дезадаптивные установки. Депрессивной личности присущи такие особенности, как слабый тип ВНД, избыточная активность симпатоадреналовой системы, повышенная чувствительность к стрессам и дефицит нейромедиаторов, отвечающих за мотивацию и вознаграждение – серотонина, дофамина, норадреналина и эндорфинов.
С точки зрения когнитивно-поведенческого подхода, причины депрессии кроются в дисфунциональных убеждениях, мешающих адекватно воспринимать действительность и вырабатывать удачные стратегии адаптации. Недостаточные социальные навыки, слабые личные границы и неблагоприятные жизненные обстоятельства (насилие, бедность, длинная полоса неудач, воспитание в токсичной семье) закрепляют в сознании когнитивные искажения:
- крайность и случайность суждений;
- чрезмерные либо избирательные обобщения;
- склонность к преувеличениям и драматизации;
- синдром выученной беспомощности.
Учитывая двойственную природу депрессий, профилактика также работает в двух направлениях – с одной стороны, здоровый образ жизни, физическая активность, продуманный баланс труда и отдыха повышают устойчивость к стрессу. Не менее важно гармоничное развитие личности – широкий кругозор, насыщенная социальная жизнь, разносторонние интересы и хобби позволяют раскрыться с разных сторон и компенсировать слабые стороны характера; психотравмы и выраженные акцентуации рекомендуется проработать с психотерапевтом.
|
Сезонные депрессивные расстройства
В некоторых случаях развитие депрессии связано с сезонными факторами, а именно с низкой инсоляцией в осенне-зимний период в северном полушарии. Недостаток ультрафиолета снижает выработку серотонина и мелатонина, что способствует появлению признаков депрессии у восприимчивых личностей; по мере удлинения светового дня симптомы постепенно затухают; хороший эффект дает фототерапия и прогулки на свежем воздухе.
Последствия депрессии
К депрессии нельзя относиться легкомысленно – без адекватного лечения человек выпадает из общества, теряет квалификацию и социальные связи. Повседневные дела даются с трудом, человек прекращает следить за собой, впадает в оцепенение и не может удовлетворить элементарные физиологические потребности. Ухаживая за депрессивными членами семьи, супруги и родственники истощают свои ресурсы, из-за чего ухудшаются отношения в семье, а дети рискуют получить травму отвержения.
В силу заторможенности мышления страдают когнитивные способности и профессиональные навыки, депрессивные сотрудники чаще допускают ошибки и оказываются первыми кандидатами на увольнение. Вегетативные дисфункции на почве депрессии провоцируют развитие заболеваний, которые с большой вероятностью окажутся запущенными, пациенты могут игнорировать сигналы тела, не испытывая ни сил, ни желания заботиться о себе.
Преодоление депрессии
Борьба с депрессией – взаимная ответственность врача и пациента; важно не просто следовать назначениям, но и трудиться над расширением адаптивных ресурсов психики. В процессе психокоррекции вам предстоит в корне пересмотреть свое мировоззрение и образ жизни, чтобы выработать личные копинг-стратегии, компенсирующие биологическую уязвимость.
Для профилактики рецидивов требуется основательная проработка травм и акцентуаций, работа над осознанием и принятием своих чувств и потребностей, совершенствование коммуникативных навыков и освоение техник саморегуляции. Процесс трансформации небыстрый, но при поддержке профессионалов вы пройдете этот путь с наименьшими энергозатратами и получите бесценный опыт.
Почему депрессия так опасна?
Затяжная депрессия загоняет в порочный круг: из-за недостатка сил пациент теряет возможности самореализации и карьерного роста, презирая себя больше прежнего и еще глубже погружаясь в безысходность. Однако главная опасность депрессии – вовсе не упущенные возможности, а высокий риск суицида: по данным ВОЗ, ежегодно из-за депрессии добровольно уходят из жизни около 800 тыс. человек. Частная клиника «Сион» призывает не терпеть душевную боль и обращаться к специалисту при первых признаках депрессии: мы не оставим вас наедине с проблемой и поможем выбраться из темной полосы!