С давних пор известно, что нервные потрясения расшатывают здоровье, причем иногда связь между заболеванием и трагическим происшествием прослеживается напрямую. Согласно МКБ-10, острая реакция на стресс (F.43.0) – это тяжелое расстройство адаптации с выраженными признаками шока и дезориентации, возникающее сразу после травмы. Если попробовать разобраться, тяжелая реакция на стресс что это и чем отличается от других диагнозов, обратите внимание, что шоковое состояние служит ответом на экстремальный стресс и поражает людей, ранее не страдавших расстройствами психики.
Симптомы реакции на тяжелый стресс и расстройство адаптации
У такого состояния, как реакция на тяжелый стресс симптомы проявляются по-разному и зависят от характеристик личности и адаптивных способностей. Одни люди впадают в оцепенение и ни на что реагируют, уставив взгляд в одну точку; другие чрезмерно возбуждены и начинают беспорядочно метаться; при этом отмечается спутанность сознания и смещение внимания. Человек плохо осознает происходящее, не воспринимает уговоров, не ориентируется в пространстве и не в состоянии совершать осознанные действия.
Эмоциональное состояние больного смешанное и изменчивое – от вспышек ярости, агрессии и ужаса до глубокой печали, апатии и тоски. Параллельно наблюдаются вегетативные и соматические симптомы, характерные для панических атак:
- ускоренный пульс и сердцебиение;
- одышка, чувство нехватки воздуха;
- потливость, жар или озноб;
- боли в области сердца;
- потеря аппетита или компульсивное переедание;
- головокружение, обмороки, мигренеподобные приступы;
- расстройства слуха и зрения;
- боли в животе, тошнота и рвота;
- дрожь и онемение конечностей;
- шаткая походка и скованность движений.
В некоторых случаях отмечается диссоциация – больной как будто отделяется от тела и наблюдает за собой со стороны, но не может ничего предпринять; часто шок сопровождается полной или частичной потерей памяти и отрицанием реальности травмирующего события. Как правило, острая реакция на стресс сохраняется от одного до трех дней, после чего затухает и разрешается в течение месяца или переходит в посттравматический синдром.
Причины появления болезни
Острая реакция на стресс возникает вследствие интенсивного кратковременного стресса, превышающего адаптивные ресурсы организма; как правило, у такого явления, как острая реакция на стресс причины связаны с угрозой жизни и здоровью. Источниками травмы выступают катастрофы, несчастные случаи, стихийные бедствия, инвалидность, неизлечимая болезнь, военные действия, насилие и социальные катаклизмы. Тяжелую стрессовую реакцию также может спровоцировать резкое и необратимое изменение привычного уклада жизни, влекущее за собой серьезные неблагоприятные последствия:
- смерть близкого человека;
- развод или супружеская измена;
- предательство близкого друга;
- разлука ребенка с родителями;
- потеря любимой работы;
- эмиграция и социальная изоляция;
- банкротство и потеря имущества;
- разрушение заветной мечты.
Индивидуальная уязвимость существенно влияет на силу стрессовых реакций; в зону риска попадают личности тревожного склада, старики и люди в состоянии хронического дистресса, склонные к ригидным установкам. У эмоционально лабильных пациентов адаптационное расстройство может развиться при часто повторяющихся психотравмирующих ситуациях, затрагивающих базовые ценности. К факторам риска относят хронический болевой синдром, авторитарное воспитание, завышенные требования, низкий социальный статус, зависимое положение, буллинг и частые конфликты в семье.
К какому врачу обращаться
Острыми стрессовыми реакциями занимаются кризисные психологи и психиатры, владеющие современными научными методиками работы с нарушениями адаптации. При этом важно найти консультанта с хорошей практической подготовкой, так как проявления расстройств адаптации чрезвычайно разнообразны и не вписываются в единый шаблон.
В клинике СИОН ведут прием специалисты с многолетним опытом ведения пациентов с тяжелой реакцией на стресс, регулярно повышающие квалификацию. Опираясь на мировой опыт и собственные наработки, мы создали эффективные персонализированные алгоритмы преодоления тяжелого стресса. Если вам кажется, что жизнь наглухо захлопывает перед вами дверь, мы подберем ключ к выходу из тупика и поможем пережить горе.
Типы и виды реакции на стресс
Проявления острого стресса зависят от психофизиологических особенностей личности и могут развиваться по гиперкинетическому (преобладают признаки возбуждения) и гипокинетическому типу (заторможенность, ступор, диссоциация). Преобладание признаков возбуждения или торможения также зависит от продолжительности стресса: во вторую фазу гиперактивность может сменяться торможением.
К частным случаям тяжелой стрессовой реакции также относят нервную демобилизацию, боевую усталость, психический шок, кризисное состояние и острые кризисные реакции. Острая реакция на стресс развивается в три этапа; каждый этап имеет свою специфику и особенности течения:
- Тревога – в результате выброса адреналина и кортизола активируется симпатическая нервная система: повышается артериальное давление и пульс, сужаются периферические сосуды, нарастает гипервентиляция, повышается уровень глюкозы; пациент испытывает сильный страх или агрессию.
- Адаптация – состояние частично стабилизируется за счет активации парасимпатической нервной системы и мобилизации защитных механизмов: нормализуется давление и частота дыхания. В надпочечниках активизируется захват прегненолона – предшественника кортизола и половых гормонов; при высоком уровне кортизола у мужчин снижается уровень тестостерона, а у женщин – эстрадиола.
- Истощение – наступает вследствие исчерпания адаптивных ресурсов и проявляется в виде нервного срыва или депрессии.
Осложнения при болезни
При длительном дистрессе нарушения нейрогуморальной регуляции приобретают устойчивый характер и способствуют развитию физических и психических заболеваний. У больных снижается иммунитет, в слизистых оболочек ЖКТ образуются эрозии и язвы, возможно развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа.
При исчерпании фунциональных возможностей надпочечников снижается уровень кортизола и прастерона, ослабевает либидо; нарушается спермопродукция, у женщин появляются расстройства менструального цикла. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается повышенный риск ИБС, инфаркта и инсульта; также установлена связь между стрессом и онкопатологией. Кроме того, тяжелая реакция на стресс может спровоцировать дебют или обострение психоза, расстройства поведения, зависимости и нарушения социального функционирования.
Диагностика
Тяжелая реакция на стресс диагностируется на основе опроса, тестирования и патопсихологического исследования; опытные врачи легко распознают это состояние и не назначают дополнительных обследований. Основными критериями служат трагические события в жизни пациента и отсутствие в анамнезе психических заболеваний со сходными симптомами.
Острая реакция на стресс: лечение
При таком сложном состоянии, как реакция на тяжелый стресс лечение нужно начинать как можно скорее; не нужно самостоятельно принимать лекарства или полагаться на средства народной медицины, а лучше сразу обратиться к специалисту. В острую фазу стресса применяют комплексные схемы медикаментозной терапии с использованием препаратов разных фармакологических групп:
- седативные средства – снимают нервное напряжение и купируют стрессовые реакции;
- анксиолитики – устраняют тревожность и улучшают настроение;
- снотворные – помогают бороться с бессонницей – типичным проявлением дистресса;
- нейролептики – назначают в минимальных дозах при тяжелых расстройствах сна и нарушении повседневного функционирования.
- витамины группы B, препараты цинка и магния – помогают организму восстановиться после стресса;
- антидепрессанты из группы атипичных ингибиторов обратного захвата серотонина – назначают курсом на 3–4 недели.
В дополнение к приему медикаментов проводится психотерапевтическое лечение острой реакции на стресс, направленное на расширение адаптивных возможностей психики. Наиболее востребовано когнитивно-поведенческое направление, позволяющее выявить факторы личной уязвимости и работать над повышением стрессоустойчивости при помощи техник саморегуляции и релаксации, преодоления дезадаптивных установок и освоения новых моделей поведения.
Для повышения осознанности и лучшего понимания эмоций показана арт-терапия и телесно-ориентированные практики; посещение сеансов групповой терапии ускоряет восстановление социальных навыков и преодоление изоляции. Переживая горе, человек часто ощущает себя непонятым и отверженным, замыкается в себе; оказавшись среди товарищей по несчастью, пациент получает поддержку и может спокойно говорить о своем опыте, прорабатывая травмы в дружественной среде.
|
Профилактика или рекомендации при болезни
Травматичный опыт случается в жизни каждого из нас, но тяжелые реакции на стресс отмечаются только у 2–4% взрослого населения, причем умение справляться с горем – не врожденное свойство личности, а навык, который можно тренировать. Целостные и психологически зрелые натуры обычно находят в себе ресурсы для адаптации к стрессовым условиям, а если вы относитесь к уязвимым группам, придется работать над собой, причем одновременно в разных направлениях.
- Изучайте свои стрессовые реакции. Рекомендуем завести дневник самонаблюдения и отмечать, при каких обстоятельствах появляется нервозность, какие мысли и чувства вас при этом посещают, какими симптомами сопровождается нарастание дистресса.
- Старайтесь меньше вовлекаться в ситуации, вызывающие стресс, не зацикливайтесь на негативе и переключайте внимание на занятия, которые приносят вам радость.
- При первых признаках дистресса ищите способы снятия нервного напряжения. Кому-то помогает спорт и медитация, кому-то – общение с природой, а кто-то находит отдушину в книгах, музыке и увлечениях.
- Выстраивайте вокруг себя группу поддержки – находите время для встреч с друзьями и родственниками, которые готовы вас выслушать и ободрить; контакты с конфликтными и токсичными людьми, напротив, сводите к минимуму.
- Вовремя разрешайте конфликты, анализируйте причины столкновений и предлагайте компромиссы.
- Придерживайтесь щадящего режима дня, находите баланс между работой и отдыхом.
- Позаботьтесь о полноценном питании: недоедание, нехватка аминокислот, витаминов и минералов снижает устойчивость к стрессу.
- Откажитесь от вредных привычек, которые могут привести к зависимости: алкоголь, наркотики и азартные игры только усугубят проблему.
- Разберитесь с деструктивными убеждениями, которые поглощают огромное количество ресурсов. Здесь понадобится помощь психотерапевта: полезно взглянуть на свою ситуацию глазами специалиста, чтобы найти выход из мнимого тупика!
Для профилактики осложнений и быстрого восстановления после тяжелых стрессовых реакций показаны дыхательные упражнения, расслабляющая физиотерапия и умеренные физические нагрузки. Занятия физкультурой снижают уровень адреналина и кортизола, улучшают концентрацию и возвращают уверенность в себе; при этом активно вырабатываются эндорфины, поддерживающие хорошее настроение и самочувствие. Будьте внимательны к своему здоровью и не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью, если ситуация выходит из-под контроля – в клинике СИОН знают, как вам помочь!