Лечение тревоги

В нашем центре теперь доступны новые услуги "Онлайн консультация" и "Онлайн лечение". Для получения полной информации звоните нам или оставляйте заявку на сайте.

лечение тревоги

Лечение тревоги – не самые приятные эмоции тревога и волнение, но без них мы были бы беспомощны перед ударами судьбы: проигрывая в уме возможные опасности, человек учится им противостоять. Волноваться и тревожиться – нормально; лечение тревоги требуется в тех случаях, когда уровень беспокойства несоразмерен угрозе и мешает адекватно функционировать. Клиника СИОН выработала эффективные методы коррекции тревожных расстройств с минимальным применением медикаментов: мы не глушим симптомы, а учим справляться с волнением и сохранять душевное спокойствие в любой ситуации!

Что такое тревожное состояние

По современным представлениям, тревожное состояние – это вид невроза, который сопровождается постоянным ощущением беспокойства и эмоционального напряжения. Повышенная тревожность может быть самостоятельным диагнозом или симптомом основной психопатологии – депрессии, паранойи, шизофрении, стимуляторных психозов, синдрома отмены и т.д.

Тревожное состояние без причины

Отличить здоровое чувство тревоги от патологии несложно: при невротических реакциях наблюдается тревожное состояние без причины, переоценка опасности или чрезмерное беспокойство по незначительным поводам. Бесполезно взывать к доводам рассудка или воспитывать силу воли – при такой проблеме, как тревожное состояние без причины лечение проводит специалист.

Классификация тревожных расстройств

Согласно МКБ-10, тревожные расстройства делятся на четыре группы – тревожно-фобические (F.40), обсессивно-компульсивные (F.42) и другие расстройства (F.41), нарушения адаптации и реакции на тяжелый стресс (F.43). Тревожные состояния классифицируют по преобладанию тревожного, фобического или депрессивного компонента, а также по характеру, интенсивности и конкретизации страхов:

  • тревожно-фобические расстройства характеризуются выраженной фобической реакцией на конкретный объект или ситуацию (боязнь высоты, замкнутого пространства, змей и т.д.);
  • обсессивно-компульсивные расстройства – непроизвольные навязчивые страхи и опасения в виде стереотипных образов и идей, вызывающих ритуализированные защитные реакции;
  • нарушения адаптации и реакция на тяжелый стресс – тревожность, ассоциированная со стрессовой ситуацией или длительным психотравмирующим воздействием;
  • другие тревожные расстройства – тревога выступает основным симптомом, носит абстрактный характер и проявляется независимо от обстоятельств.

Этиология

Тревожные расстройства развиваются при участии различных факторов – биологических, психологических и социальных; определенную роль играют особенности обмена серотонина и ГАМК. Тревожность может быть следствием повышенной активности симпатической нервной системы при соматических заболеваниях – аритмии, бронхиальной астмы, ХОБЛ, опухоли надпочечников, гипертиреоза, последствиям черепно-мозговых травм и употребления психоактивных веществ.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Причины развития тревожного расстройства

Тревожные расстройства чаще всего развивается у биологически уязвимых индивидов под влиянием неблагоприятных факторов; замечено, что чрезмерная восприимчивость и избирательное внимание к телесным ощущениям склоняет к интерпретации внешних стимулов как угрожающих. Широкому распространению тревожных состояний способствует высокий уровень социального стресса: жесткая конкуренция, затяжные конфликты, ориентация на успех и высокие достижения, экстремальные ситуации и т.д.

В отдельных случаях причины тревожного состояния обнаруживаются в детстве: избыток критики, недостаток принятия и поддержки в семье, запрет на выражение недовольства склоняют к патологической тревожности. Чем чаще человек испытывает чувство беспомощности, тем выше уровень тревоги и тем труднее справиться с волнением без помощи психотерапевта.

Симптомы тревожного расстройства

Чаще всего встречается генерализованное тревожное расстройство (F.41.1), которое характеризуется постоянным ощущением неопределенного беспокойства; у такого состояния, как фиксированная тревога симптомы проявляются в виде опасений, мрачных предчувствий или общей нервозности. В большинстве случаев боятся тяжелых болезней и несчастных случаев, дети и подростки опасаются неодобрения и насмешек, а у дошкольников преобладает страх разлуки с родителями.

Присущие диагнозу тревожное состояние симптомы могут сочетаться с астеническими проявлениями – эмоциональной лабильностью, раздражительностью и апатией. Для постановки диагноза важна устойчивость симптомов: неконтролируемое волнение с моторными и вегетативными нарушениями наблюдается более чем в половине дней на протяжении шести и более месяцев.

Основные соматические симптомы тревожного расстройства

На физическом уровне тревожность проявляется как стойкое моторное возбуждение: суетливости, дрожи, тикам, гипертонусу мышц и усилению сухожильных рефлексов. Постоянная настороженность вызывает ощущение усталости и разбитости, головные и мышечные боли; у части пациентов присутствует вегетативная симптоматика:

  • затрудненное или учащенное дыхание;
  • сердцебиение и функциональные аритмии;
  • нарушения терморегуляции (потливость, озноб);
  • скачки артериального давления;
  • боли за грудиной и в животе;
  • расстройства аппетита и пищеварения;
  • ночное недержание мочи у детей.

Клинические проявления тревожного расстройства

Привычное волнение не всегда осознается; болезненную тревожность можно распознать по таким симптомам, как стойкое снижение настроения, повышенная конфликтность, заторможенность мышления, невозможность сосредоточиться, проблемы со сном и засыпанием; у детей ухудшается способность к обучению. В зависимости от вида расстройства тревожность может сочетаться с подавленностью или вспышками гнева, изобретением защитных ритуалов, абулией и расстройствами мотивационной сферы.

Последствия тревожного расстройства

Повышенная тревожность быстро истощает адаптивные ресурсы психики, вынуждая больного избегать ситуаций, вызывающих волнение. В результате теряется мотивация к личному и профессиональному развитию; многие пациенты долго не могут найти работу и медленно продвигаются по службе. Беспокойство подавляет критическое мышление; тревожные личности чаще становятся жертвами мошенников, агрессоров и манипуляторов. При сильной тревожности затруднено выполнение элементарных бытовых действий, больные почти не выходят из дома и оказываются в изоляции.

Диагностика

Пациенты не всегда осознают свое состояние как тревожное; диагноз ставится на основании психопатологического обследования; для исключения соматических заболеваний может потребоваться консультация невролога, кардиолога, эндокринолога. Для оценки уровня тревожности применяются опросник GAD-7 и шкала Тейлора, для детей и подростков разработаны анкеты Шпильбергера и Кеттела, анкета RCMAS и тест Филипса для определения школьной тревожности.

Лечение тревожного расстройства

Психотерапевтическое лечение тревожного расстройства основывается на проблемно-ориентированном и когнитивно-поведенческом подходе: используя рациональное убеждение, терапевт помогает клиенту изменить ход мыслей в позитивном ключе и освоить методики релаксации. При тяжелых формах заболевания лечение тревоги дополняют внушением, физиотерапией и приемом медикаментов; если больной не может находиться дома из-за непреодолимого страха, показана госпитализация.

Медикаментозное лечение тревоги

При тяжелых тревожных расстройствах назначают транквилизаторы и антидепрессанты, облегчающие контроль симптомов на начальных этапах терапии. Хорошие результаты дает медикаментозное лечение тревоги с применением бензодиазепинов, азапиронов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норэпинефрина в умеренных дозах.

Лечение тревоги гипнозом

Тревожные расстройства хорошо поддаются лечению гипнозом; внушение позволяет быстро улучшить эмоциональное состояние больного. Для достижения стойкого положительного эффекта лечение тревоги гипнозом проводится в несколько сеансов, однако облегчение наступает уже с первой процедуры.

Лечение хронической тревоги

Длительное течение тревожных расстройств сопровождается расстройствами нейроэндокринной регуляции и ухудшением социальных навыков, поэтому лечение хронической тревоги дополняют реабилитационными мероприятиями. Для восстановления функции вегетативной нервной системы назначают массаж, рефлексотерапию и лечебную физкультуру; очаги патологической активности, вызывающие стойкую тревожность, устраняют при помощи транскраниальной лазерной стимуляции.

Профилактика тревожного расстройства

Для предупреждения тревожных расстройств нужно уметь справляться со стрессом и восстанавливать душевное равновесие при помощи релаксации и психофизиологических тренировок, развивающих осознанность, чувство реального момента и контакт с телом. Многим помогают занятия йогой и дыхательные упражнения, медитативные и визуализирующие практики, плавание и прогулки на свежем воздухе.

Ситуации успеха способствуют преодолению тревожности; постарайтесь найти хобби, которое будет приносить вам радость и поддерживать чувство уверенности в своих силах. Не менее важно окружить себя сетью поддержки: находите время для общения с друзьями и ограничьте контакты с теми, кто вас критикует и вынуждает испытывать смущение.

Телефон горячей линии+38 095 744 21 84Круглосуточно. Анонимно.

Какой врач лечит тревожное расстройство?

При таких состояниях, как тревога и страх лечение должно быть комплексным – необходимы совместные усилия психиатров, психологов, физиотерапевтов и специалистов по реабилитации. Решающее значение приобретает квалификация и практический опыт врачей; без ложной скромности отметим, что в клинике СИОН подобралась отличная команда: каждый сотрудник – энтузиаст и мастер своего дела.

Что делать при тревожном состоянии

«Что делать если постоянно тревожное состояние» – один из самых частых вопросов на тематических форумах по психологии и психотерапии; лучшее, что вы можете предпринять – как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. Не стоит полагаться на советы дилетантов и чудодейственные методики топовых блогеров: в лучшем случае они бесполезны, в худшем – откровенно вредны; к тому же добросовестные специалисты не ставят диагнозов заочно и не назначают лечение без комплексного обследования.

Постоянное чувство тревоги и страха

Если вас преследует постоянное чувство тревоги и страха, это весомый повод записаться на прием к психологу или психиатру, чтобы разобраться в причинах дистресса и подобрать эффективную терапевтическую стратегию. Если беспричинная тревожность сохраняется в течение нескольких недель, вы не можете расслабиться или хотя бы отвлечься от пугающих мыслей, стоит задуматься о психотерапии.

Клиника лечения тревоги и страха в Киеве

Оперативное снятие тревожного состояния – лишь начало большого пути; для закрепления успеха требуется пройти комплексный курс лечения под наблюдением опытного специалиста. В клинике СИОН обеспечены благоприятные условия для лечения тревожности в комфортных условиях и с уважением к достоинству личности:

  • программы терапии разрабатываются индивидуально с учетом особенностей характера, состояния здоровья и жизненного опыта пациентов;
  • применяются методики с доказанной эффективностью и мягкие препараты с минимальными побочными эффектами;
  • в наличии современное медицинское оборудование для наблюдения за здоровьем пациентов и оказания неотложной помощи;
  • доступны консультации в любое время суток и услуги выездной бригады.

При лечении тревожных расстройств большое значение уделяется созданию доверительной обстановки, обеспечивающей чувство защищенности. В частной клинике СИОН лечение состояния тревоги в Киеве и Украине организовано на высшем уровне: мы привлекаем ведущих специалистов по тревожным расстройствам и окружаем клиентов атмосферой заботы и участия:

  • стильные интерьеры медкабинетов и комфортные палаты с удобной мебелью;
  • щадящий режим, полноценное питание и продуманный досуг в стационаре;
  • посещение в любое время и непрерывная связь с близкими;
  • приветливый и вежливый персонал;
  • лояльная ценовая политика;
  • гарантии анонимности и защиты медицинской тайны.

Запись ведется по телефону, на сайте клиники и в популярных мессенджерах; заполните форму обратной связи, и вскоре с вами свяжется администратор для уточнения организационных моментов. Обращаясь к нам, не о чем беспокоиться: ваше душевное здоровье в надежных руках, не надо ломать себя через колено и совершать подвиги – достаточно следовать простым рекомендациям и заботиться о себе!

Основные вопросы, с которыми приходится часто сталкиваться при лечении тревожных состояний

1. Можно ли навсегда избавиться от тревоги?
Ответ: нет, нельзя. Это часть инстинктивного реагирования человека, обусловленная биохимическими и гормональными предпосылками, влияющими на работу центральной нервной системы. Также не последнюю роль играет генетическая предрасположенность к тревожным состояниям, в частности, обладание слабым типом высшей нервной деятельности.
2. Правда ли, что чем старше человек, тем менее тревожным он становится?
Ответ: нет, неправда. В зрелом возрасте причиной развития тревожных состояний становятся хронические соматические заболевания. Чем старше возраст и ниже социальный статус человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем сильнее его эмоциональная неустойчивость и выше тревожность.
3. Как справиться с тревогой?
Ответ: с легкой тревогой, как адаптационной реакцией помогают справиться дыхательные техники, простые упражнения на заземление, аутотренинговые практики, беседа о своем состоянии с человеком, которому Вы доверяете, активное соблюдение режима активности/отдыха. При сложных, патологических состояниях с явно выраженным соматическим проявлением необходима помощь специалиста. Лечение тревожных состояний наиболее успешно при комплексном подходе, включающем в себя психофармакотерапию, психотерапию и социально-средовое воздействие — танцевальная терапия, арт-терапия и т. п.
4. Является ли депрессия следствием тревоги?
Ответ: в некоторых случаях повышенный уровень тревоги и снижение вслед за этим самооценки могут провоцировать возникновение депрессивных эпизодов и если вовремя не обратиться за помощью, то существует риск формирования тревожно-депрессивного расстройства. Также наличие депрессии усиливает тревожность человека и ощущение невозможности справиться с ситуацией и своим состоянием.
5. Нужно ли принимать лекарства при тревожности?
Ответ: в некоторых случаях — да, в некоторых — нет. Прием лекарств может быть разовым, например, при фобических расстройствах (полет на самолете, выступление перед большой аудиторией), так и систематическим — при обсессивно-компульсивных или тревожно-депрессивных расстройствах. В любом случае, самолечением заниматься не стоит, так как все схемы лечения подбираются индивидуально.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.