Как помочь человеку с психическим расстройством?

19.09.2023

Как помочь человеку с психическим расстройством?

19.09.2023

Известие о психиатрическом диагнозе у близкого человека не внушает оптимизма, но это не повод отчаиваться – в наше просвещенное время медицина решает большинство проблем с психикой. Задача родных состоит в том, чтобы оказать больному правильную поддержку – мотивировать на лечение, прием лекарств по графику и следование рекомендациям врача. Частная психиатрическая клиника «Сион» делится опытом выстраивания терапевтического сотрудничества: заботясь о близких, не забывайте заботиться о себе!

Какие симптомы должны вас насторожить

Сложность распознавания психических расстройств заключается в силе привычки: наблюдая за членами семей изо дня в день, мы свыкаемся с их «странностями»; акцентуации и особенности развития воспринимаются как милые причуды, составляющие изюминку личности. Иногда акцентуации и неврозы переходят на уровень психического расстройства, затрудняющего функционирование человека в обществе, больному требуется помощь психиатра.

Обратиться за помощью вовремя можно только при условии, что вы отличаете психоз от невроза, а расстройство личности и невропатию – от проявлений индивидуальности. Для этого не нужно становиться экспертом; вопросы диагностики предоставьте специалистам, а в быту достаточно понимать, что с человеком творится неладное.

При острых психозах появляется продуктивная симптоматика: галлюцинации, бред, иллюзии, сенестопатии и т.д. При выявлении продуктивных симптомов показана срочная госпитализация, так как пациент может причинить вред себе и окружающим; при расстройствах допсихотического уровня продуктивные симптомы отсутствуют.

Дефицитарные, или негативные симптомы служат проявлениями патопсихологического процесса и указывают на нарушение высших психических функций. У маленьких детей сложно отличить нарушение психического развития от дефицитарного состояния; здесь следует ориентироваться на возрастные нормы, а в сомнительных случаях показать ребенка детскому неврологу или психиатру.

К негативным симптомам относят апатию, астению, абулию, асоциальность, речевую и двигательную заторможенность, нарушения памяти, мышления, внимания и аффекта. В зависимости от нарушенной функции симптомы психических расстройств подразделяются на функциональные группы, общие для неврозов и психозов:

  • расстройства мышления – ускорение и замедление мышления, непоследовательные и бессвязные суждения, бредовые, навязчивые и сверхценные идеи, потеря критичности, искаженные представления о себе, мире и людях;
  • расстройства настроения – угнетение, бурное выражение радости, снижение остроты эмоций, резкие колебания настроения без видимых причин;
  • повышенная тревожность – иррациональные и немотивированные страхи, приступы паники, постоянное ожидание неприятностей, дурные предчувствия;
  • нарушения воли – повышенная или повышенная речевая и двигательная активность, усиление или ослабление побуждений, абулия, отказ от речевого контакта, ступор, стереотипные движения, бессмысленное повторение чужих слов и действий, негативизм – отказ от взаимодействия;
  • расстройства восприятия – галлюцинации, иллюзии, дереализация и деперсонализация, необычные ощущения в теле, нарушения зрительного восприятия – искаженное восприятие цвета, формы, размера, движения и положения объектов в пространстве;
  • расстройства поведения – нарушение общественных норм и правил приличия, избегание социальных контактов, немотивированная агрессия или дурашливость, неуместные жесты, слова и эмоции, одежда не к месту, зависимости;
  • расстройства внимания – нарушения направленности и избирательности, снижение объема и концентрации, повышенная отвлекаемость и истощаемость внимания;
  • навязчивые мысли, фантазии, действия и движения;
  • расстройства сна, пищевого поведения и естественных отправлений;
  • соматизированные и психогенные вегетативные расстройства – жалобы на дискомфорт и болезненность в разных органах и частях тела, стесненное дыхания, сердцебиение и другие медицинские проблемы без видимых признаков заболевания.

Почему нельзя игнорировать симптомы?

Даже если болезнь родственника вам не мешает, не медлите с обращением к специалисту, иначе вы лишите больного шанса на возвращение к нормальной жизни. Если болен ребенок, важно определить причины нарушений психического развития – во многих случаях особых детей с родовыми травмами, ЗПР, расстройствами аутического спектра, нарушениями внимания и поведения удается реабилитировать.

Во-вторых, некоторые расстройства психики, например шизофрения, без лечения быстро прогрессируют и приводят к полной дезориентации, утрате дееспособности и простейших навыков самообслуживания. В таком случае вам придется взять на себя ответственность за благополучие родственника и безопасность окружающих, которые могут пострадать из-за неадекватного поведения больного.

На диагноз можно отреагировать совершенно по-разному – и это нормально

Психиатрические больные – не самый приятный в общении контингент: психотик, погруженный в свою внутреннюю реальность, может проявлять агрессию, оскорблять домочадцев, портить вещи, отрицать свой диагноз и отказываться от лечения. Как относиться к этому – решать вам; здесь нет правильных рецептов на все случаи жизни, к тому же многое зависит от свободных ресурсов и семейного уклада: если отношения ценны сами по себе, мысленно отделите болезнь от человека и сосредоточьтесь на конструктивных задачах.

Возможно, ваши доводы о необходимости лечения будут приняты во внимание, если не давить на пациента, уважительно относиться к его чувствам и страхам. Предлагайте, но не настаивайте; больному проще поверить, что вы о нем заботитесь, если вместо нотаций вы предоставите ему эмоциональную поддержку и всю информацию о его состоянии:

  • основные симптомы заболевания;
  • причины и факторы нарушения психического здоровья;
  • возможные методы лечения;
  • применяемые препараты и принцип их действия.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с уходом за недееспособным родственником, рассмотрите вариант помещения больного в специализированный пансионат. Также вы можете заказать мотивационное интервью в клинике «Сион»: наш врач встречается с пациентом в неформальной обстановке и убеждает начать лечение, апеллируя к системе ценностей собеседника.

7 простых правил: как помочь близкому человеку, у которого психическое расстройство

Выбрав клинику «Сион», вы будете на передовом краю достижений мировой науки: опираясь на принципы доказательной медицины и опыт зарубежья, в большинстве случаев мы добиваемся стойкой ремиссии. Индивидуальный подбор препаратов с хорошей переносимостью и новаторские методы лечения психических расстройств с доказанной эффективностью – основа эффективной психиатрической помощи.

Мы приложим все усилия для скорейшей нормализации состояния больного, но первая помощь при психических расстройствах – это тепло и участие близких, дающее силы в борьбе с болезнью. Важно, чтобы пациент ощущал заботу и поддержку, а мы подскажем, как правильно вести себя с психически нездоровым человеком, чтобы донести послание любви до здоровой части личности.

Важно уметь выслушать собеседника с психическим расстройством

При прохождении терапии пациенту хочется поделиться своими переживаниями, страхами и сомнениями, поэтому дайте больному высказаться – это избавит его от психологического напряжения. Слушайте внимательно, не перебивая, не вынося оценок и не торопя рассказчика; демонстрируйте принятие его мыслей и эмоций – этим вы укрепите его веру в себя и мотивируете продолжать лечение. Тем не менее, принимать и признавать чьи-то чувства – не значит поощрять болезненные убеждения: если родственник высказывает нелепые идеи, не критикуйте его бредовые построения, а настаивайте на своем.

Помогите больному найти квалифицированную поддержку

Участие в группах поддержки – важный этап социальной реабилитации людей с расстройствами психики, но сессией должен руководить опытный психотерапевт, направляющий беседу в нужное русло. Познакомьтесь со специалистами, которые лечат вашего родственника, обсудите особенности терапевтического процесса и лично убедитесь в их компетентности. Пациент должен видеть, что близкие беспокоятся о нем, а не просто сдают врачам, лишь бы снять с себя ответственность – во время болезни важно чувствовать себя нужным.

Поддерживайте больного в течение курса терапии

Антипсихотические препараты могут влиять на поведение и эмоциональное состояние больного – кому-то все время хочется говорить, кого-то раздражает любой пустяк, а кто-то становится капризным и плаксивым. Будьте открыты для диалога; чаще задавайте наводящие вопросы, чтобы точно знать, какого рода поддержка требуется больному и какую помощь он готов принять, не чувствуя себя обязанным.

Организация совместное досуга также может служить источником ресурса: ищите возможности чем-то занять или просто порадовать родственника, найдите какое-то занятие, которое нравится всем членам семьи. Это могут быть настольные игры, просмотр кинофильмов, кулинария, поездки на дачу или в лес за грибами – годится все, что радует и отвлекает от тяжелых мыслей.

Самостоятельно повышайте свою осведомленность о болезни

Намного проще поладить с больным, если вы узнаете о диагнозе как можно больше: сейчас издается довольно много популярной литературы о психическом здоровье и различных заболеваниях. Также можно найти в сети научные публикации и монографии по теме, к тому же некоторые ученые и практикующие психиатры выступают с онлайн лекциями и записывают ролики для широкой аудитории.

Предложите помощь в повседневной жизни

Люди с психическими заболеваниями часто испытывают дефицит энергии и не находят в себе сил даже для рутинных домашних дел. Поэтому не спешите выговаривать за беспорядок в квартире, а лучше спросите, какая помощь по дому ему требуется: вы можете приносить продукты, вымыть полы или навести порядок в шкафу. Многие расстройства психики также сопровождаются когнитивным снижением и забывчивостью, поэтому не помешает взять на себя оплату коммунальных услуг.

Оставайтесь на связи

Диагноз не отменяет потребности в личном пространстве – и вам, и больному нужно периодически отстраняться и отдыхать друг от друга, чтобы оставаться в ресурсном состоянии. Но при этом важно оставаться доступным – как физически, так и эмоционально; не ленитесь проговаривать, по какому номеру вам звонить, на какой мейл писать и где вас искать. Если вы живете отдельно, чаще приглашайте человека в гости: даже если его состояние пока не позволяет принять приглашение – тогда пациент не будет чувствовать себя одиноким и покинутым.

Наберитесь терпения

На начальной стадии лечения может показаться, что занятия с психотерапевтом не приносят успеха, лекарства не помогают, и в состоянии пациента нет положительной динамики. Но не торопите события – здесь нет дедлайнов, в которые надо уложиться, а ожидание немедленного результата навязывает больному чувство вины за то, что «плохо старался». Иногда подбор медикаментов занимает больше времени, чем обычно, а в терапии случаются и хорошие, и плохие дни – не всем удается вот так запросто избавиться от многолетних дезадаптивных установок и когнитивных искажений.

Чего делать не стоит

Вы уже знаете, как поддержать человека, который борется с психическим расстройством, а теперь пора поговорить о типичных ошибках родственников и друзей при общении с психиатрическим пациентом. Ошибки совершаются без злого умысла, но тяжело ранят хрупкую самооценку человека в терапии, который собирает свою личность по осколкам – больше никогда так не делайте!

Не воспринимайте события и явления слишком лично

Когда в ваш адрес раздаются оскорбления, упреки и необоснованные обвинения, не принимайте слова больного на свой счет. Нет смысла сердиться на нездорового человека, включившего вас в свою бредовую систему – в нем говорит его диагноз, который не имеет отношения к личности, поэтому забудьте о встречных обвинениях и не отвечайте агрессией на агрессию. Также не стоит брать на себя ответственность за болезнь родственника и внушать себе чувство вины, которое истощает ресурсы психики и не позволяет эффективно действовать в интересах пациента.

Не пытайтесь исправить поведение больного

Если вам кажется, что пациент что-то делает неправильно, не торопитесь с напутствиями, а лучше помогите делом, не забыв для начала выяснить, нужна ли человеку помощь. Ваш родственник и без того прилагает немало усилий, чтобы оставаться на плаву, а критика без запроса выглядит как попытка обесценивания и нарушение границ.

Не давайте ненужных советов

Многие путают психологическую поддержку с раздачей непрошеных советов, но поучения дилетантов, которые ни разу не сталкивались с расстройствами психики, не вызывают ничего, кроме раздражения. Пусть советы дает лечащий врач, а вам лучше отмечать и поощрять любые положительные изменения в образе жизни пациента и создать стимулирующую обстановку – к примеру, не заводить разговоров о спиртном в присутствии алкоголика.

Не умаляйте симптомы больного

Желая поддержать родственника, многие из нас выбирают не самые удачные слова, обесценивающие чувства больного: «все через это проходят» или «могло быть хуже» – это токсичные фразы, дающие понять, что переживания пациента не имеют значения. Иногда разумнее просто взять человека за руку и молча посидеть рядом – от этого несложного жеста принесет больше пользы, чем сотни банальных фраз.

Не комментируйте назначенные врачом препараты

Вы можете иметь собственное мнение о том или ином препарате, но не стоит озвучивать свои соображения больному и подрывать авторитет доктора. В наши время антипсихотики подбираются индивидуально с учетом множества параметров, о которых вы не имеете представления, а врач видит полную картину. Вы вправе требовать разъяснений принципа подбора медикаментов и предупредить врача о хронических заболеваниях и аллергиях вашего родственника, чтобы доктор подобрал щадящий препарат!

Когда необходимо постороннее вмешательство?

В жизни не так много случаев, когда допускается бесцеремонное вмешательство в чужую жизнь, но на состояние острого психоза правила вежливости не распространяются. В случае обострения психоза и агрессивного поведения больного вы поступите мудро, если вызовете бригаду скорой психиатрической помощи на дом. Также следует вмешаться при первых признаках суицидальных намерений или самоповреждающего поведения; чтобы успеть вовремя, обращайте внимание на тревожные признаки:

  • частые разговоры о смерти;
  • желание разом покончить со всеми проблемами;
  • охлаждение к прежним интересам и увлечениям;
  • раздача личных вещей;
  • приобретение или изготовление оружия;
  • начало употребления алкоголя или наркотиков;
  • совершение импульсивных поступков с риском;
  • затворничество и избегание контактов.

И главное. Не забывайте о себе – живите!

Опекать больного с пользой можно только из ресурсного состояния, поэтому родственники, ухаживающие за психиатрическими пациентами на дому, должны уметь заботиться о себе. Не замыкайтесь в четырех стенах и не выстраивайте свою жизнь вокруг нужд больного; привлекайте к уходу других членов семьи или наймите сиделку, чтобы не срываться на беспомощного человека и находить время для удовлетворения собственных потребностей.

Для уменьшения стресса, профилактики созависимости и обучения эффективной коммуникации с психически нездоровыми родственниками рекомендуем поддерживающую психотерапию в клинике «Сион». Жизнь не сводится к обслуживанию диагноза; продолжайте строить планы и добиваться исполнения желаний – только помогая себе, вы сумеете помочь больному!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

TAGS: